A relevância da fruticultura na agricultura familiar do município de Jales-SP - Rodrigues, Ana Paula Bote [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Esta pesquisa teve como objetivo geral verificar a relevância da fruticultura na Agricultura Familiar, a partir de uma caracterização socioeconômica dos fruticultores do Bairro Jataí no município de Jales, e do levantamento e análise de alguns parâmetros técnicos produtivos das frutíferas predominantes. A pesquisa de campo foi realizada no Bairro do Jataí no município de Jales - SP, onde a presença de fruticultores familiares é predominante. A viticultura foi introduzida no município de Jales exatamente no Bairro do Jataí, pela iniciativa pioneira de produtores da colônia japonesa ainda na década de 60, tornando-se a principal atividade econômica local. Inicialmente foram realizadas visitas aos técnicos do EDR e da Casa da Agricultura de Jales para conhecer melhor as características do município e de seus produtores, e especificamente dos produtores do Bairro do Jataí. Também foi entrevistado o presidente da associação dos produtores de Jataí para definição dos 26 fruticultores que seriam pesquisados, com base nos critérios de tamanho da área da propriedade e da diversidade de frutas produzidas comercialmente. A metodologia proposta neste trabalho é composta pela aplicação de um questionário que foi elaborado visando levantar as principais características das famílias e das propriedades desses fruticultores, participação em associações e cooperativas, acesso à assistência técnica, uso de financiamento rural, as atividades produtivas, área e produção das principais frutíferas, tipo de mão-de-obra utilizada, entre outros. Os resultados obtidos na pesquisa evidenciaram a importância da fruticultura na agricultura familiar, verificando que a grande maioria dos produtores pesquisados mora na propriedade, sendo que o cultivo de frutas, como é exigente em mão-de-obra, tem uma participação relevante na fixação do homem no campo...

This research had as general objective to verify the relevance of the horticulture in the Family Agriculture, that it leaves of a general socioeconomic characterization of Jataí's neighborhood horticulturist in the municipal of Jales, besides to lift and to analyze some productive technical parameters of the fruitful ones predominant. The field research was accomplished in the Neighborhood of Jataí in the municipal district of Jales - SP spies with the municipal district of Urânia, where the presence of family horticultures is predominant. The viticultura was introduced exactly in the municipal district of Jales in the Neighborhood of Jataí, for the pioneering initiative of producing of the Japanese colony still in the decade of 60, becoming to main local economical activity. Initially visits were accomplished the technicians of EDR of Jales and of the House of the Agriculture of Jales to know the general characteristics of the municipal district better and of your producers, specifically of the producing of the Neighborhood of Jataí. The president of the association of the producing of Jataí was also interviewed for definition of the 26 horticulture that they would be researched, with base in the criteria of size of the area of the property and of the diversity of fruits produced commercially. The methodology proposed in this work it is composed by the application of a questionnaire that was elaborated seeking to lift the principal characteristics of the families and of the properties of those horticulture, participation in associations and cooperatives, access to the technical attendance, use of rural financing, the productive activities, area and the fruitful principal production, type of people involved in the work, among others... (Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Frutas - Cultivo; Uva; Agricultura familiar; Fruticultura