Bioeconomia: uma abordagem biotecnológica para o desenvolvimento sustentável - Sgobbe, Vinicius [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente estudo realiza uma investigação sobre diferentes aspectos da Bioeconomia, como um veículo crítico para o desenvolvimento sustentável do Brasil. Por meio de uma análise multifacetada, baseada em revisão bibliográfica e na coleta de dados, esta pesquisa busca compreender como a Bioeconomia pode ser implementada com sucesso em setores-chave da economia, especialmente saúde, agricultura e energia. Além disso, examina o alinhamento da Bioeconomia com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 das Nações Unidas, destacando seu potencial para abordar questões críticas, como segurança alimentar, conservação ambiental e erradicação da pobreza. O estudo também identifica os desafios específicos enfrentados pelo Brasil na adoção da Bioeconomia, abordando questões regulatórias, infraestrutura, formação de recursos humanos e considerações geopolíticas. Como resultado, este estudo oferece uma visão geral da Bioeconomia e suas implicações para o Brasil, destacando os principais incentivos públicos e privados existentes no país e o cenário de desenvolvimento da área.

The present study conducts an investigation into various aspects of Bioeconomy as a critical driver for Brazil's sustainable development. Through a multifaceted analysis based on literature review and data collection, this research seeks to comprehend how Bioeconomy can be successfully implemented in key sectors of the economy, especially in health, agriculture, and energy. Additionally, it examines the alignment of Bioeconomy with the United Nations' Sustainable Development Goals (SDGs) of the 2030 Agenda, emphasizing its potential to address critical issues such as food security, environmental conservation, and poverty eradication. The study also identifies specific challenges faced by Brazil in adopting Bioeconomy, addressing regulatory issues, infrastructure, human resources development, and geopolitical considerations. As a result, this study provides an overview of Bioeconomy and its implications for Brazil, highlighting the main public and private incentives existing in the country and the development landscape of the field.
Bioeconomy: a biotechnological approach to sustainable development
Keywords: Bioeconomia; Biotecnologia; Desenvolvimento Sustentável; Brasil; Bioeconomy; Biotechnology; Sustainable Development; Brazil