Educação escolar e a necessidade da formação da consciência (bio)ética dos alunos do Ensino Médio - Paixão Júnior, Valdir Gonzalez [UNESP] (My University, 2013)
Education not only fulfils a fundamental role in the moral being constitution during the socialization process, but also is essential in the moral being formation, for the being to be free, endowed with reason, conscious of rights and duties, responsible for itself, with others and with the planet. Particularly, nowadays, school education, beside other social institutions, should surpass a formation that consider not only knowledge transmission, but also the students ethical, political and aesthetics dimensions. In this way, the formation of bioethical conscience can’t stay behind in favor of academic worries in the formative works of the student. This social institution must be a place to form a critical self-conscious, individual, to promote common good and democratic society values, where the individuals are responsibly free

A educação não apenas desempenha um papel fundamental na constituição do ser moral, mediante o processo de socialização, mas também, é essencial na formação do sujeito moral, livre, dotado de razão, consciente de direitos e deveres, responsável consigo, com o seu próximo e com o planeta. Em particular, a educação escolar, nos dias atuais, ao lado de outras instituições sociais, deve primar por uma formação que leve em conta não somente a transmissão de conhecimentos, mas a dimensão ética, política e estética do educando. Neste sentido, a formação da consciência bioética não pode ficar à mercê da preocupação escolar no trabalho formativo do educando, devendo, esta instituição social, ser um espaço para a formação de um indivíduo crítico, autoconsciente, promotor dos valores relacionados ao bem comum e à sociedade democrática, portanto, responsavelmente livre.
Educação escolar e a necessidade da formação da consciência (BIO) ética dos alunos do ensino médio
Keywords: Ethics; Bioethics; Ethics and education; Ética; Bioética; Educação