Influência de diferentes doses de ácido retinóico na remodelação cardíaca - Freire, Cristiana Maria Murbach [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Devido à escassez de trabalhos sobre a influência do todo-trans-ácido retinóico (ATRA) no coração de ratos normais, foi realizado experimento com ratos jovens adultos, que receberam diferentes doses de ATRA. O objetivo deste estudo foi verificar se as alterações causadas pelo ATRA no coração dos ratos, são fisiológicas ou patológicas e se apresentam relação dose-dependente. Para este estudo, foram utilizados 72 ratos Wistar, distribuídos em 4 grupos: 1) grupo com 18 animais que receberam a dieta sem ATRA (controle), 2) grupo com 18 animais que receberam 0,3 mg de ATRA / kg de dieta/dia (AR 0,3), 3) grupo com 18 animais que receberam 10 mg de ATRA /kg de dieta/dia (AR 10), 4) grupo com 18 animais que receberam 50 mg de ATRA /kg de dieta/dia (AR 50). Após 4 semanas de tratamento, os animais foram avaliados pelo ecocardiograma e após eutanásia, as amostras de sangue, do fígado e do coração, foram coletadas. As amostras dos ventrículos esquerdos (VE) foram separadas para a avaliação do teor de água, da hipertrofia, da fibrose, da conexina 43, das enzimas do metabolismo energético cardíaco e para a realização das dosagens de vitamina A total e ATRA. No fígado, foram feitas as dosagens da vitamina A total e do ATRA. No sangue, foram realizadas as quantificações de retinol, triglicerídeos e colesterol total. Neste trabalho, foi observado, por meio do ecocardiograma, que os animais que receberam 50 mg de ATRA apresentaram hipertrofia cardíaca caracterizada pelo aumento proporcional entre a espessura da parede do ventrículo esquerdo e o diâmetro da sua cavidade (EPVE/DDVE), sem o aparecimento de fibrose. A função sistólica melhorou e a função diastólica permaneceu normal. O teste de tendência linear mostrou aumento gradual nas seguintes variáveis: diâmetro do átrio esquerdo (DAE), diâmetro diastólico do ventrículo...

In the current medical bibliography there are only a few papers concerning the influence of all-trans-retinoic acid (ATRA) on the hearts of normal rats. To supply this lack was carried out a study with young adult rats, that received different doses of ATRA. The aim of this work was to evaluate if the cardiac alterations caused by ATRA are physiological or pathological and if these alterations are dose-dependent. In this research were used 72 Wistar rats allocated in 4 groups: 1) group with 18 animals that received a diet without ATRA (control), 2) group with animals that received 0,3mg of ATRA/ kg of the diet (RA 0,3), 3) group with animals that received 10mg of ATRA/ kg of the diet (RA 10) and 4) group with animals that received 50 mg of ATRA/ kg of the diet (RA 50). After 4 weeks, the animals were evaluated by echocardiography exam and in the next day, the rats were euthanasiated and the samples of blood, liver and heart were collected. The left ventricle (LV) samples were separated for evaluation of water content, hypertrophy, fibrosis, connexin 43, enzymes of energetic metabolism and for dosages of total vitamin A and ATRA. In the livers were determined the total vitamin A and ATRA and in the blood were carried out the dosages of the retinol, triglycerides and total cholesterol. In was observed ,by echocardiogram, that the animals which received 50mg of ATRA presented cardiac hypertrophy with proportional increase in the wall thickness of the left ventricle in relation to its diameter (LVWT/LVDD), but it was observed fibrosis. The systolic function increased and diastolic function was normal. In relation to the trend test was observed gradual increase in the left atrium diameter (LAD), left ventricle diastolic diameter (LVDD), left ventricle systolic diameter (LVDS)... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Coração - Doenças - estidos experimentais; Remodelação ventricular; Ácido retinóico; Retinoic acid