Padrão inflamatório morfológico e imuno-histoquímico do reparo alveolar em camundongos com fenótipo esqueletal osteopetrótico tratados com bifosfonato nitrogenado - Simionato, Gustavo Baroni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A ação dos bifosfonatos nitrogenados (BFs) consiste em inibir a reabsorção do tecido ósseo por meio de sua capacidade de interferir na organização e função das células osteoclásticas, tornando-‐o altamente mineralizado e pouco reativo, favorecendo a instalação da osteonecrose dos maxilares quando associado à procedimentos invasivos na cavidade bucal. No entanto, estudos tem demonstrado que além de sua interferência direta sobre a dinâmica óssea o sistema imunológico também pode ser acometido pela sua administração crônica, não sendo o fator qualidade óssea o único a ser considerado. O presente estudo teve como objetivo analisar o padrão inflamatório microscópico morfológico do alvéolo e mucosa sobrejacente e imuno-histoquímico durante o processo de reparo dos alvéolos dentários de incisivos superiores recém-extraídos de camundongos 129/Sv geneticamente modificados (knockout - KO) para a enzima 5-lipoxigenase (5-LO) 5-LOKO e selvagens (WT), com e sem administração de BF. Foram confeccionados cortes histológicos de todos os grupos nos períodos de 3, 7, 14 e 30 dias pós-operatórios para análise histopatológica e histomorfométrica dos alvéolos em reparação corados com H.E., bem como para marcação imuno-‐histoquímica para COX-2 e 5-LO. Na análise histopatológica, os alvéolos do grupo WT C repararam sem intercorrências. No entanto, o grupo KO C apresentou presença de trabéculas ósseas regulares já aos 7d. A presença do ZL alterou de modo importante o reparo dos animais WT e KO, resultando em trabéculas ósseas irregulares com áreas não viáveis, e persistente infiltrado inflamatório especialmente no grupo KO-ZL. Nestes animais, a mucosa sobrejacente mostrou hiperortoqueratinização da camada superficial do epitélio e áreas de acantose. Além disso, a administração do ZL ocasionou uma redução significativa de matriz óssea nos animais KO ao final do reparo, com aumento de leucócitos mononucleares no grupo KO-ZL 30d quando comparado ao grupo WT-ZL 30d, além de uma diminuição de leucócitos polimorfonucleares no grupo WT-ZL 30d quando confrontados aos grupos KO C e KO-ZL 30d. O grupo WT C apresentou imunomarcação para 5-LO aos 7d e 14d, enquanto o grupo WT-ZL apenas aos 7d. Níveis de COX-2 se mantiveram constantes durante os períodos nos grupos analisados. Os resultados obtidos nos permitem concluir que o tratamento com ZL influenciou de maneira mais importante os animais 5-LOKO, alterando o reparo da mucosa bucal sobrejacente ao alvéolo e influenciando negativamente a neoformação óssea no curso do reparo alveolar. No reparo ósseo, o medicamento parece estimular a produção da enzima 5-LO nos períodos iniciais, observados nos animais WT C, sem no entanto, alterar níveis de COX-2.

Not available
Morphological and immunohistochemical inflammatory pattern of alveolar repair in mice with skeletal osteopetrotic phenotype treated with nitrogen bisphosphonate
Keywords: Leucotrienos; Osteonecrose; Arcada osseodentária; Camundongos; Difosfonatos; Diphosphonates