O espaço feminino na escritura de Juana Manuela Gorriti e Martha Mercader - Cruz, Clara Angélica Agustina Suárez [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Neste trabalho, procura-se estudar a escritura feminina de Juana Manuela Gorriti (1818-1892) e de Martha Mercader (1926). Juana Manuela Gorriti é uma das fundadoras da literatura feminina na Argentina e graças à reelaboração poética de suas obras por Mercader é que se pode reavaliar sua contribuição para a criação dessa modalidade narrativa. Nosso propósito é verificar como o espaço feminino vai-se formando ao longo do século XIX, por meio da análise de quatro obras de Juana Manuela Gorriti - Oasis en la vida (1888), Peregrinaciones de una alma triste (1876), Cocina ecléctica (1890) e Lo íntimo (1892). Os três primeiros livros referendam os espaços exteriores enquanto o último revela os espaços interiores, o lado íntimo, narrado de forma autobiográfica pela escritora argentina nascida em Salta. Em seguida, analisamos o romance Juanamanuela mucha mujer, de Martha Mercader (1980), o qual narra a vida de Juana Manuela Gorriti e relê suas obras. Trata-se de uma obra que consideramos como um romance histórico contemporâneo, que recria a trajetória da escritora saltenha no campo ficcional, revelando, para o leitor, aspectos e idéias que estavam implícitos no discurso da romancista do século XIX. Dessa forma, é possível concluir que a conquista do espaço feminino beneficiou-se das colocações e proposições de Juana Manuela Gorriti, as quais alcançaram um posicionamento explícito sobre as questões e o universo feminino no relato de Martha Mercader, obra que reafirma e solidifica as vitórias e avanços femininos iniciados nos século XIX e assegura a existência de uma escritura feminina que, a cada dia, amplia-se e se torna mais abrangente.

In this work we intend to study the feminine writing of Juana Manuela Gorriti (1818-1892) and Martha Mercader (1926). Juana Manuela Gorriti is one of the founders of the feminine literature in Argentina and because of the poetical re-elaboration of her writings done by Mercader is that we can re-evaluate Gorriti's contribution to the creation of this modality of narrative. Our purpose is to verify how the feminine space is built up during the nineteenth century. This is accomplished by us through the anlysis of four books by Juana Manuela Gorriti - Oasis en la vida (1888), Peregrinaciones de una alma triste (1876), Cocina ecléctica (1890) and Lo íntimo (1892). The three first books show to us the exterior spaces while the last one reveals the interior spaces - the private ones -, described in an autobiographical way by the Argentinian writer born in Salta. After that we analyse the novel Juanamanuela mucha mujer (1980), by Martha Mercader, in which she tells the life of Juana Manuela Gorriti and re-reads her writings. This is a book we consider a contemporary historical novel, in which the lifetime of the writer from Salta is recreated in a fiction revealing to the readers aspects and ideas already implicit in the own discourse of this novelist of the nineteenth century. In this way, it is possible to conclude that the conquest of the feminine space benefited itself with the positions and propositions of Juana Manuela Gorriti. It is possible to be said once they reached an explicit position about the questions and the feminine universe in Martha Mercader's narrative, whose book reaffirms and solidifies the feminine victories and advances already begun in the ninenteenth century besides asseverating the existence of a feminine writing which has been amplified and enlarges itself more and more.
Keywords: Mulheres na literatura; Feminismo e literatura; Intertextualidade; Romance histórico contemporâneo; Contemporary historical novel; Feminine writing; Intertextuality