Análise da textura do ligamento ímpar de equinos por ressonância magnética - Vettorato, Michel de Campos (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Os equídeos, ao longo de sua evolução, apresentaram modificações no aparelho locomotor, especialmente na região distal dos membros, área que demanda de profundo conhecimento anatômico. O osso navicular é fixado por uma rede ligamentar, composta pelos ligamentos colaterais e pelo ligamento ímpar, na face palmar ou plantar da terceira falange. O ligamento ímpar é uma pequena estrutura de tecido conjuntivo que mantém o osso navicular em posição posterior à terceira falange. Lesões nesse ligamento podem causar claudicação e estão associadas à síndrome navicular. Entre as modalidades de diagnóstico por imagem, a ressonância magnética (RM) é considerada o padrão-ouro para avaliação de tecidos moles da extremidade distal do dígito de equinos. Atualmente, o histograma em escala de cinza (HEC), ou análise de textura (AT), é uma ferramenta disponível em alguns softwares que permite avaliar a quantidade e a distribuição das tonalidades de cinza (intensidade de brilho) em imagens médicas. Estudos em animais têm utilizado a AT para caracterização de lesões musculares em RM; entretanto, não há relatos sobre sua aplicação na avaliação do ligamento ímpar. O presente estudo teve como objetivo analisar pacientes submetidos à RM por alterações podais, utilizando a AT, e categorizar os valores obtidos para o ligamento ímpar. Os resultados demonstraram que a AT foi eficaz na avaliação quantitativa do ligamento ímpar, permitindo identificar alterações sutis nos tons de cinza. O uso da ferramenta do HEC mostrou-se viável na rotina clínica, sendo aplicável tanto em animais hígidos quanto em animais com alterações, indicando que a AT pode complementar a interpretação convencional, aumentando a sensibilidade diagnóstica e a confiabilidade dos exames.

Equids, throughout their evolution, have undergone modifications in the locomotor apparatus, particularly in the distal region of the limbs, an area that requires thorough anatomical knowledge. The navicular bone is stabilized by a ligamentous network, composed of the collateral ligaments and the impar ligament, on the palmar or plantar surface of the third phalanx. The impar ligament is a small connective tissue structure that maintains the navicular bone in a posterior position relative to the third phalanx. Lesions in this ligament can cause lameness and are associated with navicular syndrome. Among imaging modalities, magnetic resonance imaging (MRI) is considered the gold standard for evaluating soft tissues in the distal portion of the equine digit. Currently, the gray-level histogram (GLH), or texture analysis (TA), is a tool available in some software that allows the assessment of the quantity and distribution of gray levels (signal intensity) in medical images. Studies in animals have applied TA for the characterization of muscular lesions in MRI; however, no reports have addressed its use in evaluating the impar ligament. The present study aimed to analyze patients undergoing MRI for podal alterations using TA and to categorize the values obtained for the impar ligament. The results demonstrated that TA was effective in the quantitative assessment of the impar ligament, allowing the identification of subtle changes in gray levels. The use of the GLH tool proved feasible in the clinical routine, applicable to both healthy animals and those with alterations, indicating that TA can complement conventional interpretation, enhancing diagnostic sensitivity and the reliability of examinations.
Texture analysis of the equine impar ligament using magnetic resonance imaging
Keywords: Diagnóstico por imagem; Equinos; Ressonância Magnética; Diagnostic imaging; Equines; Magnetic resonance imaging