Caracterização morfológica, citogenética e molecular de Mazama sarae e Mazama chunyi (Cetartiodactyla; Cervidae) a partir de topótipos atuais - Fuentes Rojas, Liz Jiannine [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
RESUMO - O gênero Mazama está cercado de incertezas taxônomicas devido à alta diversidade cariotípica inter e intra-específica, origem polifilética e convergência morfológica, sendo que o número de espécies descritas em diferentes revisões varia entre quatro e dezoito. Dentro da espécie Mazama americana é sugerida a existência de novas espécies, já que além das diferenças moleculares e citogenéticas, existem evidências de isolamento reprodutivo pós-zigótico entre populações de veado-mateiro. Na Bolívia, até o momento foram descritas duas formas do gênero Mazama. A primeira delas é M. sarae Thomas, 1925; uma forma de veado vermelho descrito na região sul da Bolívia. Atualmente é considerado sinônimo de M. americana, com base nas características morfológicas daquele único exemplar descrito por Thomas (1925), sem nenhum tipo de abordagem genética. A segunda é M. chunyi Hershkovitz, 1959; uma forma de veado marrom de tamanho pequeno, que habita gradientes altitudinais de Puna-Yungas, no noroeste da Bolívia. Apesar de ser aceita como espécie única, as análises moleculares tem sido escassas e ainda não foi descrita cromossomicamente. Portanto, o presente estudo objetivou a caracterização de um topótipo de Mazama sarae e um topotipo de Mazama chunyi, sob aspectos morfológicos (biometria corporal, padrões de coloração da pele, craniometria), citogenéticos (coloração convencional Giemsa, biometria cromossômica, bandamento C, bandamento G, coloração Ag-NOR), e moleculares (análises filogenéticas do genoma mitocondrial, no caso de M. sarae, e de 3 genes mitocondriais para M. chunyi). Os resultados morfológicos posicionam ambas as espécies no clado dos pequenos Mazama (M. temama, M. nana, M. nemorivaga e M. gouazoubira). Segundo os padrões citogenéticos, os topótipos de ambas as espécies não se enquadram em nenhuma variante das espécies de Mazama atualmente conhecidas. As árvores filogenéticas geradas para o topótipo de M. sarae, permite evidenciar a espécie dentro da subtribo Odocoileina, mostrando uma distância considerável em relação ao M. americana e ao resto das espécies incluídas na subtribo. Por sua vez, o topótipo de M. chunyi, posiciona-se dentro da subtribo Blastocerina, próximo ao haplogrupo monofilético formado pelos espécimes de M. gouazoubira. Assim, propõe-se a caracterização de um topótipo para cada espécie estudada, o qual é o ponto de partida para a descrição de novas espécies e possível mudança completa na nomenclatura do gênero Mazama.

ABSTRACT - Mazama genus' taxonomic uncertainties are due to high inter and intraspecific karyotypic diversity, polyphyletic origin, and morphological convergence. The number of species described in different reviews ranges from four to eighteen. Within the Mazama americana species, new species' existence is suggested since, in addition to molecular and cytogenetic differences, there is evidence of post-zygotic reproductive isolation between red brocket deer populations. In Bolivia, two forms of the genus Mazama have been described to date. The first of these is M. sarae Thomas, 1925; a form of red deer described in the southern region of Bolivia. It is currently considered a synonym of M. americana, based on the morphological characteristics of that single specimen described by Thomas (1925), without having any genetic approach. The second is M. chunyi Hershkovitz, 1959, a small-sized brown deer that inhabits altitudinal gradients of Puna-Yungas in northwestern Bolivia. Although accepted as a unique species, molecular analyses have been scarce and have not yet been described chromosomally.Therefore, the present study aimed at the characterization of a topotype of Mazama sarae and of a topotype of Mazama chunyi, under morphological aspects (body biometrics, skin color patterns, craniometry), cytogenetic (Giemsa conventional coloration, chromosomal biometry, C banding, G banding, Ag-NOR coloration) and molecular (phylogenetic analyses of the mitochondrial genome, in the case of M. sarae, and of 3 mitochondrial genes for M. chunyi). The morphological results position both species in the clade of the small Mazama (M. temama, M. nana, M. nemorivaga e M. gouazoubira). According to cytogenetic patterns, both species' topotypes do not fit any variant of the Mazama species known until now. The phylogenetic trees generated for the topotype of M. sarae, allow us to evidence the species within the subtribe Odocoileina, showing a considerable distance from M. americana and the rest of the species subtribe. In this way, M. chunyi topotype is positioned within subtribe Blastocerina, close to the monophyletic haplogroup formed by specimens of M. gouazoubira. Thus, we propose the characterization of a topotype for each species studied, which is the starting point for the description of new species and possible complete change in the nomenclature of the genus Mazama.
Morphological, citogenetics and molecular characterization of Mazama sarae and Mazama chunyi (Cetartiodactyla; Cervidae) from current topotypes
Keywords: Cromossomos; DNA; Genoma