A educação física de 3ª e 4ª séries: experiência com sucesso - Francisco, Marcos Vinicius [UNESP]; Albuquerque, Denise Ivana de Paula [UNESP]; Arantes, Angela da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Introdução: Sabe-se que a Educação Física é capaz de contribuir para o processo de construção dos conhecimentos, e da formação cultural pautado na autonomia e na emancipação do sujeito ético e moral, ao apropriar-se dos elementos da cultura corporal/movimento os alunos poderão enxergar-se como sujeitos pertencentes a um processo histórico, que nunca foi e nem será estático. Objetivos: O trabalho faz parte de um projeto de extensão universitária do curso de Educação Física da FCT/UNESP, iniciado em 2005, na EMEIF Prof.“Ocyr Azevedo”, município de Presidente Prudente-SP, que tem como meta promover à interação da teoria a prática nas aulas de Educação Física, através da vivência no contexto educacional, bem como, oferecer aos alunos desta escola a oportunidade de participarem das aulas com futuros profissionais da área, visto que as mesmas eram ministradas por professores polivalentes. Não pretendemos culpá-los ou criticá-los por agirem ou não de uma determinada maneira, mas mostrar-lhes que são agentes sociais e que possam assim, refletir sobre suas práticas que são determinadas culturalmente. Métodos: Desenvolvemos com os alunos das 3as e 4as séries, atividades, jogos, brincadeiras, músicas, debates e confecções de trabalhos, que dessem conta de fazê-los refletir acerca da importância das aulas de Educação Física no que tange a cultura corporal/movimento. Resultados: Percebeu-se que os resultados obtidos com as mais de 150 crianças foram satisfatórios, visto que nos debates e produções por escrito, as mesmas foram capazes de argumentar sobre seus pontos de vista com certo grau de criticidade, além de terem participado ativamente das aulas propostas com grande empenho e satisfação. Nas conversas com os pais, professores e direção escolar ficaram evidentes a satisfação por parte dos mesmos, com relação à qualidade das aulas que vinham sendo ministradas no projeto. Sendo assim, devemos referir que a Educação Física é uma disciplina fundamental para o processo de ensino/aprendizagem, e que quando bem trabalhada alcança seus objetivos propostos.