Diferentes métodos da remoção do azul de metileno a 0,01% sobre a interface adesiva da cimentação de pinos de fibra de vidro - Palhares, Lucas de Castilho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente estudo teve o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes métodos de agitação final de irrigantes com intuito de remover o azul de metileno a 0,01% e resíduos de hipoclorito de sódio após tratamento endodôntico assistido por PDT e verificar a resistência de união de pinos de fibra cimentados com a técnica condiciona e lava e cimento resinoso convencional. Para isso, vinte dentes bovinos foram padronizados e tratados endodonticamente. Em seguida foi realizado o preparo do espaço para o pino de fibra e foram realizadas a ativação do azul de metileno PDT e irrigação com hipoclorito de sódio (NaOCl). Dois protocolos de irrigações finais foram utilizados para remoção de corante e dos resíduos de NaOCl, realizados previamente a cimentação dos pinos de fibra de vidro com o sistema adesivo (Adper Scocthbond Multipurpose) e cimento resinoso convencional (RelyX ARC). Os instrumentos utilizados para a irrigação do canal radicular foram: Irrigação endodôntica convencional (CEI), irrigação ultrassônica passiva (PUI). Após a cimentação do pino de fibra, foi realizado o teste de resistência de união push-out em diferentes terços do espaço do pino. O método PUI comparado ao CEI, se mostrou mais eficaz na resistência de união do pino com a dentina radicular. O que nos levou a concluir que o método PUI se mostrou superior na remoção de detritos e neutralização de resíduos na interface de ligação dos pinos de fibra.

This research investigated the impact of couple final agitation techniques for irrigants in eliminating residues of methylene blue and sodium hypochlorite following photodynamic therapy (PDT)-assisted endodontic treatment on the adhesive strength of fiber posts bonded with etch-and-rinse adhesive and traditional resin cement. A total of twenty bovine teeth underwent endodontic treatment, including post space preparation, methylene bluemediated PDT, and sodium hypochlorite (NaOCl) irrigation. Two different protocols for the final removal of dye and NaOCl were employed before cementation using etch-and-rinse adhesive (Adper Scotchbond Multipurpose) and conventional dual resin cement (RelyX ARC): Conventional endodontic irrigation (CEI), passive ultrasonic irrigation (PUI). Subsequently, a push-out bond strength test was conducted at various thirds of the post space after fiber post cementation. The PUI method, compared to the CEI, proved to be more effective in the bond strength of the post with the root dentin. Which led us to conclude that the PUI method proved to be superior in removing debris and neutralizing residues at the fiber pin connection interface.
Different methods for removing 0.01% methylene blue from the adhesive interface of fiberglass post cementation
Keywords: Azul de metileno; Cimentação; Dentina; Hipoclorito de sódio; Methylene blue; Cementation; Dentin; Sodium hypochlorite