Níveis séricos de IgE total em crianças infectadas pelo vírus da imunodeficiência humana - Ripari, Valéria Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
A progressão da doença na criança infectada pelo HIV associou-se à elevação do nível sérico de IgE total em alguns estudos. O mecanismo responsável por esta elevação ainda não foi claramente elucidado. O desbalanço na produção e liberação de citocinas de perfil Th1 e Th2, que ocorre após a infecção pelo HIV, tem sido proposto como um possível mecanismo para a elevação da IgE. Foram avaliadas neste estudo, 29 crianças de ambos os sexos, infectadas pelo HIV, acompanhadas no Ambulatório de Imunologia Pediátrica da Faculdade de Medicina de Botucatu-UNESP, com idade variando de 3 a 182 meses, com o objetivo de analisar os níveis séricos de IgE nessas crianças e sua correlação com presença de categorias clínicas e imunológicas mais graves, carga viral elevada e aumento da prevalência de alergia. A classificação clínica destes pacientes mostrou duas crianças (6,9%) na categoria N, sete (24,14%) na A, 12 (41,38%) na B e oito (27,58%) na C. Já a classificação imunológica mostrou três crianças (10,3%) na categoria 1, 16(55,2%) na 2 e 10 (34,5%) na 3. Após a aplicação do questionário alergológico, 11 crianças (37,93%) apresentaram história positiva de sintomas alérgicos, e quatro destes pacientes (13,79%) apresentaram teste cutâneo de hipersensibilidade imediata positivo a um ou mais dos aeroalérgenos testados. Os resultados mostraram níveis elevados de IgE em 17 crianças (58,62%), e estes foram numericamente maiores nos pacientes pertencentes à categoria clínica mais grave (C) em relação àqueles das outras categorias clínicas, mas sem diferença estatisticamente significante. Não foi encontrada diferença entre a freqüência de crianças com IgE elevada pertencentes às categorias clínicas e imunológicas mais graves e aquelas mais leves...

The progression of the disease in the infected child by HIV toke part in the elevation of the serum level of total IgE in some studies. The mechanism responsible for this elevation was still not clearly elucidated. The oscillation in the production and liquidation of Th1 and Th2 cytokines, that occur after the infection by HIV, have been proposed as a possible mechanism to the IgE elevation. In this study was evaluated 29 children of both sex, infected by HIV, accompanied in the Clinic of Pediatric Immunology of Botucatu Medical School - UNESP, with ages from 3 to 182 months, with the objective of analyze the serum levels of IgE in these children and the co-relation with the presence of the categories clinic and immunological more severe, high load viral and increase of the allergic diseases prevalence. The clinic classification of these patients showed two children (6,9%) in N category, seven (24,14%) in B and eight (27,58%) in C. While the immunologic classification showed three children (10,3%) in the category 1, sixteen (55,2%) in the 2 and ten (34,5%) in the 3. After the application of the allergologic questionnaire, eleven children (37,93%) presented positive history of allergic symptoms, and four of these patients (13,79%) presented positive immediate cutaneous hypersensitive test to one or more of the inhalant allergens tested. The outcomes showed high levels of IgE in 17 children (58,62%), and these were numerically greater in the patients in the more severe clinic category (C) in relation to those of the others clinic categories, but without significant statically difference. The difference between the frequency of children with high IgE in the clinic and immunologic categories more severe and that more soft was not founded. The load viral values were significantly lower in the group... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: AIDS (Doença) em crianças - Aspectos imunológicos; HIV - infected childrens