Comportamento das concentrações séricas e urinárias de creatinina e uréia ao longo de uma periodização desenvolvida em futebolistas profissionais: relações com a taxa de filtração glomerular - Silva, Adelino Sanchez Ramos da [UNESP]; Santhiago, Vanessa [UNESP]; Papoti, Marcelo [UNESP]; Gobatto, Claudio Alexandre [UNESP] (Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte, 2006)
As determinações de creatinina e uréia têm sido utilizadas para avaliar o impacto do treinamento físico. Portanto, o principal objetivo do presente estudo foi verificar o comportamento das concentrações séricas e urinárias de creatinina e uréia em futebolistas profissionais ao longo de uma periodização. Participaram do estudo 18 jogadores de futebol que foram avaliados no início (T1), meio (T2) e fim (T3) de uma periodização específica. Os atletas foram submetidos às avaliações antropométrica e de determinação da capacidade aeróbia e da eficiência do metabolismo anaeróbio alático. As concentrações de creatinina e uréia dos atletas foram mensuradas no soro e na urina, além da taxa de filtração glomerular (TFG), determinada por três métodos distintos, sendo um independente e dois dependentes do volume urinário. A análise das respostas das variáveis em T1, T2 e T3 foi realizada por Anova one-way, seguida de post hoc de Newman-Keuls, assim como foi aplicado teste de correlação de Pearson. Para todos os casos o nível de significância prefixado foi de 5%. Houve melhora nos parâmetros aeróbio (p < 0,01) e anaeróbio alático (p < 0,01) ao longo da periodização, assim como foi verificada diminuição do volume urinário (p < 0,05) ao longo do estudo. As concentrações de creatinina apresentaram comportamento oposto quando determinadas no soro (p < 0,05) e na urina (p < 0,01) ao longo da periodização, não apresentando correlações significativas. Todos os métodos de determinação de TFG mostraram redução dos valores (p < 0,05) em resposta ao treinamento periodizado. Foram observadas correlações significativas entre todos os métodos em T1, e também em T2 e T3 apenas entre os métodos dependentes do volume urinário. de acordo com os resultados, é possível concluir que as concentrações de creatinina determinadas no soro e na urina de futebolistas profissionais foram sensíveis ao programa de treinamento desenvolvido; contudo, apresentaram comportamentos opostos. Isso provavelmente ocorreu devido à limitação metodológica da técnica de coleta de urina de 24h.

Las respuestas de urea y creatinina han sido extensamente usadas para evaluar el impacto del entrenamiento físico. de ahí que el propósito de nuestro estudio ha sido el de investigar el comportamiento del suero y la creatinina urinaria y las concentraciones de urea durante el entrenamiento de fútbol. Fueron evaluados 18 jugadores brasileños de fútbol al inicio (T1), a la mitad (T2) y en el final (T3) de un programa de entrenamiento de fútbol. En los atletas se midieron la efiCiência de sus características antropométricas, capacidad aeróbica y metabolismo anaeróbico alatico. Sumadas a las medidas de suero y creatinina urinaria y concentraciones de urea, también se evaluó en los atletas la eliminación de creatinina mediante tres métodos diferentes. Mientras que el primer método fue independiente del volumen urinario, los otros fueron dependientes. Para verificar las respuestas y la correlación de datos en el programa de entrenamiento de fútbol se utilizó el test de ANOVA (one-way), seguido del coeficiente de Newman-Keuls y Pearson, producto-momento y escogimos un nivel de significancia de 5%. El programa de entrenamiento de fútbol midió un incremento en el desempeño aeróbico (p < 0.01) y un desempeño alatico anaeróbico (p < 0.01), más aún, el volumen de orina disminuyó a lo largo de la experiencia (p < 0.05). Las concentraciones de suero (p < 0.05) y creatinina urinaria (p < 0.01) presentaron un comportamiento opuesto durante el programa de entrenamiento, en contrapartida, no se observó correlación significativa entre los parámetros durante el periodo de estudio. La medición hecha de la eliminación de creatinina por los tres métodos disminuyó como respuesta al entrenamiento. Se observó correlación significativa para T1 en todos los métodos. Sin embargo, el volumen de orina dependiente del método fue correlacionado estadísticamente en T2 y T3. de acuerdo a nuestros resultados, podemos concluir que las concentraciones séricas y urinarias de creatinina fueron sensibles al programa de entrenamiento desarrollado, a pesar de haber presentado comportamiento opuesto. Esto probablemente ocurrió debido a las limitaciones del método urinario para el desempeño de creatinina y urea.

The creatinine and urea responses have been extensively used to evaluate the physical training impact. Therefore, the purpose of this study was to investigate the behavior of serum and urinary creatinine and urea concentrations during a soccer training program. Eighteen Brazilian soccer players were evaluated at the beginning (T1), in the middle (T2) and at the end (T3) of a soccer training program. The athletes had their anthropometric characteristics, aerobic capacity and alactic anaerobic metabolism efficiency assessed. Besides the measurement of serum and urinary creatinine and urea concentrations, the athletes had their creatinine clearance evaluated by three different methods. While the first method was independent from the urinary volume, the others were dependent. Anova one-way test followed by Newman-Keuls and Pearson product-moment coefficient were used to verify the responses and correlations of the data to the soccer training program. A significance level of 5% was chosen. The soccer training program led to an increase in aerobic (p < 0.01) and alactic anaerobic (p < 0.01) performances, however, the urinary volume diminished along the experiment (p < 0.05). The serum (p < 0.05) and urinary (p < 0.01) creatinine concentrations presented an opposite behavior during the soccer training program, in addition, there were not observed significant correlations between this parameters in any period of the study. The creatinine clearance assessed by the three different methods decreased in response to the training (p < 0.05). Significant correlations for all methods were observed only in T1. However, the urinary volume dependent methods were statistically correlated in T2 and T3. According to results, it can concluded that the serum and urinary creatinine concentrations were sensible to the training program developed, but presented opposite behaviour. This probably occurred due the limitations of the urinary method to assay creatinine and urea.
Comportamiento de las concentraciones séricas y urinarias de creatinina y urea a lo largo de una periodicidad desarrollada en futbolistas profesionales: relaciones con la tasa de filtración glomerular
Behavior of the creatinine and urea seric and urinary concentrations during a periodization developed in professional soccer players: relations with the glomerular filtration rate
Keywords: Função renal; Volume urinário; Treinamento desportivo; Jogadores de futebol; Función renal; Volumen urinario; Entrenamiento físico; Jugadores de fútbol; Renal function; Urinary volume; Physical training; Soccer players