Lutzomyia longipalpis (Diptera, Psychodidae) em Cuesta Basáltica, na bacia hidrográfica do Rio Corumbataí, Região Centro-leste do Estado de São Paulo - Cutolo, André Antonio [UNESP]; Camargo, Denis Adriano [UNESP]; Cutolo, Adriano Antonio; Von Zuben, Claudio José [UNESP]; Galati, Eunice Aparecida Bianchi (Associação Brasileira de Pós -Graduação em Saúde Coletiva, 2008)
A incidência das leishmanioses tegumentar e visceral americanas, em especial esta última (LVA), em hospedeiros caninos e humanos, encontra-se em crescente processo de expansão no Estado de São Paulo. Para a vigilância epidemiológica dessas endemias, torna-se fundamental o conhecimento da distribuição e da ecologia das diferentes espécies da fauna flebotomínea vetoras. Assim, a divulgação de novos encontros de seus vetores, sobretudo da Lutzomyia longipalpis, o principal vetor da LVA, é fundamental para apontar novas áreas de risco para a transmissão dessas doenças. Neste estudo, capturas de flebotomíneos foram realizadas em ambiente domiciliar, peridomiciliar e de mata, em diferentes localidades rurais dos municípios de Ipeúna e Itirapina, entre outubro de 2001 e fevereiro de 2004. Foram utilizadas armadilhas luminosas automáticas do tipo CDC, das 18h às 8h, em 14 noites, resultando 420 horas de exposição. Foram capturados 177 flebotomíneos pertencentes a doze espécies. A espécie mais abundante, Nyssomyia neivai, apontada como a principal vetora de LTA no Estado, contribuiu com 85,4% dos espécimes capturados em Ipeúna. O encontro de Lutzomyia longipalpis em uma caverna em Itirapina, aponta para o risco de estabelecimento da LVA na área e a necessidade de mais estudos locais sobre sua ecologia, sobretudo em relação à ocupação de ambientes antrópicos.

Cutaneous (LTA) and Visceral (LVA) American Leishmaniasis incidence is increasing in human and canine hosts, especially LVA, which is expanding throughout the State of São Paulo. Knowledge of the distribution and ecology of different sand fly species is essential for leishmaniasis epidemiological surveillance. The communication of new findings of vectors, mainly the main LVA vector Lutzomyia longipalpis, is mandatory for determination of these illnesses' transmission risk. In this study, sand flies were trapped in domiciliary, peridomiciliary and bushed areas, in different localities in rural areas of the Ipeúna and Itirapina counties, between October 2001 and February 2004. CDC automatic light traps were used from 18h to 8h, during 14 nights, resulting in 420 hours of captures. A total of 177 specimens pertaining to twelve different species were sampled. The most abundant species was Nyssomyia neivai, pointed out as the main LTA vector in the State of São Paulo, which totaled 85.4% of the specimens trapped in Ipeúna. The finding of Lutzomyia longipalpis in a cave in Itirapina indicates the risk of LVA establishment in the area and the need for new local studies on its ecology, especially with regard to occupation of anthropic environments.
Lutzomyia longipalpis (Diptera, Psychodidae) in the Basaltic Cuesta at the hydrographic basin of the Corumbataí River, Central East Region of the State of São Paulo, Brazil
Keywords: Leishmaniose; Ecologia de vetores; Epidemiologia; Transmissão; Zoonose; Flebotomíneo; Leishmaniasis; Vector ecology; Epidemiology; Transmission; Zoonosis; Sand flies