Estudo clínico, comparativo, prospectivo e randomizado da regeneração guiada com membrana de polidioxanona (PDO) em alvéolos dentais após exodontia: análise volumétrica - Arena, Gabriela Cassimiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O procedimento de exodontia é muito recorrente na prática odontológica. Este é necessário quando um elemento dentário não pode ser restaurado ou mantido com saúde na cavidade bucal e pode ser ocasionado por diversos fatores, afetando diretamente a qualidade de vida do paciente. A reabilitação oral após as perdas dentárias pode ser realizada com próteses convencionais e próteses sobre implantes osseointegrados, sendo a segunda opção mais vantajosa pela melhor estética, funcionalidade e longevidade do tratamento. Para a instalação dos implantes dentais é imprescindível que haja quantidade e qualidade óssea satisfatória, porém as diversas mudanças que ocorrem no processo alveolar após a extração dentária, tanto no que diz respeito aos tecidos duros quanto aos tecidos moles, podem inviabilizar o procedimento. Diante desta complicação, a regeneração óssea guiada consiste na utilização de enxertados e/ou membranas para orientar a neoformação óssea. A membrana tem como função guiar o crescimento do epitélio sobre o osso, impedindo a invaginação do tecido mole. Sendo assim, este estudo tem como objetivo avaliar a função da membrana Plenum Guide®, formada por polidioxanona (PDO), na preservação do tecido ósseo nos alvéolos dentais após o procedimento de exodontia. Para tanto, foram analisados três grupos de voluntários que necessitaram de exodontia dos elementos posteriores inferiores, pré-molares ou molares. Estes foram separados em três grupos, sendo eles: um grupo com 13 alvéolos dentais que não receberam nenhum material, um grupo com 13 alvéolos dentais que receberam a membrana Plenum Guide® exposta em região intra-oral e um último grupo, com também 13 alvéolos dentais, que receberam a membrana Plenum Guide® coberta por mucosa da cavidade oral.

The extraction procedure is very recurrent in dental practice. This is necessary when a dental element cannot be restored or maintained in good health in the oral cavity and can be caused by several factors, directly affecting the patient's quality of life. Oral rehabilitation after tooth loss can be performed with conventional prostheses and prostheses on osseointegrated implants, being that the second option the most advantageous for better aesthetics, functionality and treatment longevity. For the installation of dental implants, it is essential to have satisfactory bone quantity and quality, but the changes that occur in the alveolar process after tooth extraction, both in terms of hard tissues and soft tissues, can make the procedure unfeasible. Faced with this complication, guided bone regeneration consists of the use of grafts and/or membranes to guide new bone formation. The function of the membrane is to guide the growth of the epithelium over the bone, preventing invagination of the soft tissue. Therefore, this study aims to evaluate the function of the Plenum Guide® membrane, formed by polydioxanone (PDO), in the preservation of bone tissue in the tooth sockets after the extraction procedure. For this purpose, three groups of volunteers who needed extraction of lower posterior elements, premolars or molars, were analyzed. These volunteers were separated into three groups: a group with 13 dental sockets that did not receive any material, a group with 13 dental sockets that received the Plenum Guide® membrane exposed and a last group with also 13 dental sockets, which received the Plenum Guide® membrane covered by mucosa.
Clinical, comparative, prospective and randomized study of guided regeneration with polydioxanone (PDO) membrane in tooth sockets after tooth extraction: volumetric analysis.
Keywords: Regeneração óssea; Membranas; Extração dentária; Bone regeneration; Membranes; Tooth extraction