Avaliações qualitativas e quantitativas de plantas daninhas na cultura da soja submetida aos sistemas de plantio direto e convencional - Pereira, Eduardo de Sá; Velini, Edivaldo Domingues [UNESP]; Carvalho, Lídia Raquel de [UNESP]; Maimoni-Rodella, Rita C. S. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2000)
Com o objetivo de avaliar os efeitos do método de preparo do solo e do controle de plantas daninhas em resteva de aveia preta (Avena strigosa), na cultura da soja (Glycine max cv. 'IAC 14'), foi conduzido um experimento de campo na Fazenda Experimental Lageado - UNESP Botucatu - SP, em 1993/94. Os tratamentos de manejo do solo foram Plantio Direto e Plantio Convencional (preparado com uma aração e três gradagens). As formas de controle de plantas daninhas estudadas corresponderam a uma testemunha sem controle do mato; controle com uso exclusivo de herbicidas aplicados em préemergência (0,28 kg/ha de metribuzim + 1,29 kg/ha de orizalin); controle com uso exclusivo de herbicidas aplicados em pósemergência (0,25 kg/ha de fluazifop-p-butil + 0,25 kg/ha de fomesafen); controle com o uso conjunto dos tratamentos em pré e pós-emergência mencionados. Tanto no plantio direto quanto no convencional, utilizou-se glyphosate para a eliminação da aveia preta e das plantas daninhas antes da implantação da cultura. O delineamento experimental adotado foi de blocos ao acaso em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tipos de manejo do solo foram aplicados às parcelas e os métodos de controle das plantas daninhas às sub-parcelas. Deve ser ressaltado que durante a fase inicial do ensaio, as chuvas foram escassas, limitando tanto o crescimento da cultura quanto a atuação dos herbicidas de pré-emergência e pósemergência. As avaliações baseadas na contagem do número de plantas/m2, realizadas aos 14, 28 e 35 dias após a emergência da cultura da soja, indicaram diferenças entre os métodos de preparo do solo e os métodos de controle. Entre as espécies daninhas mais freqüentes, Brachiaria plantaginea e Amaranthus viridis foram as predominantes no sistema de plantio convencional; estas espécies apresentaram pequena importância no plantio direto, no qual predominou Euphorbia heterophylla. No plantio convencional, os herbicidas de pré-emergência proporcionaram melhor controle de A. viridis do que de B. plantaginea; o controle com herbicidas pós-emergentes foi insatisfatório para ambas espécies. No plantio direto, o controle de E. heterophylla foi insatisfatório em todos os sistemas de controle testados. O plantio direto apresentou sempre menor número total de plantas daninhas, sobretudo de gramineas. A germinação de plantas daninhas limitou-se ao período de até 15 dias após a emergência da cultura, nos dois sistemas de cultivo.

With the objective to evaluate the effects of different tillage systems and different methods of control on mulch of black oat (Avena strigosa) on evolution and control of weeds in soybean crop (cultivar 'IAC 14'), a field experiment was carried out in Fazenda Experimental Lageado - UNESP Botucatu - SP, in 1993/94. The different cultivation systems were no tillage and conventional tillage, and the last cultivation system was made with disk harrow and three tandem disk harrow. The weed control methods were: control (weedy check), pre-emergence herbicides (0,28 kg/ha of metribuzim + 1,29 kg/ha of oryzalin), post-emergence herbicides (0,25 kg/ha of Fluacifop-p-butil +0,25 kg/ha of fomesafen) and pre and post-emergence treatments (with the four herbicides in the same rates). Glyphosate was applied for weed and black oat elimination before the crop establishment. The experimental design used was a randomized block arranged in split-plots scheme with four replications. The different cultivation systems were applied on plots and the different weed control on sub-plots. In the early stages of crop development, the rain was scarce, limiting crop growth and performance of the preemergence herbicides. The number the weeds/m2 was evaluated at 14, 28 and 35 days after soybean emergency, showing differences between cultivation systems and among different control systems. Brachiaria plantaginea and Amaranthus viridis were predominant on conventional tillage, and less important on no-tillage system; the most important species in this system was Euphorbia heterophylla. on the conventional system, preemergence herbicides were the best control for A. viridis than to B. plantaginea; the control with post-emergence herbicides was unsatisfactory in both tillage systems. on the no-tillage systems the control of E. heterophylla was unsatisfactory in all studied situations. No-tillage systems showed a smaller number of weeds than conventional systems. The germination of weeds was restricted until 15 days after crop emergency in both tillage systems.
Quantitative and qualitative weed evaluation of soybean crop in no-tillage and conventional tillage systems
Keywords: Avena strigosa; cobertura morta; herbicidas; preparo do solo; Avena strigosa; mulching; herbicide; tillage