Sequência didática do átomo de Bohr baseada em experimentos investigativos - Oliveira, Lilian Rodrigues de (Universidade Estadual Paulista (UNESP))
A proposta de sequência didática abordando o conteúdo de modelos atômicos com métodos investigativos e aulas experimentais é o produto de uma dissertação de mestrado do Programa de Pós-Graduação em Química em Rede Nacional da UNESP. Este material trabalha a experimentação por investigação, na qual os alunos desenvolvem em grupo experimentos abordados na proposta, tendo papel ativo na aquisição do conhecimento, cabendo ao professor o papel de organizar, orientar e auxiliar em cada etapa da sequência. Para elaboração da sequência didática deste trabalho utilizou-se por etapas as atividades Experimentais Investigativas struturadas da seguinte forma: tema, objetivo, sugestões dos conteúdos a serem ministrados, tempo estimado para aula, recursos utilizados, orientações para o professor, avaliação e referências bibliográficas. Esta sequência didática sobre o conteúdo de modelos atômico e suas estruturas abordando A fluorescência através do experimento de Bohr quantização, para os alunos do Ensino Médio, se constitui o produto educacional do PROFQUI e engloba conceitos de energia quantizada; aplicado o fenômeno da excitação eletrônica e estabelecer a relação com o modelo atômico de Bohr. Verificar a presença de elementos químicos em sais através do teste de chamas e comparar com o padrão de cores do espectro de emissão, ao fenômeno de fluorescência, além de complementar o conhecimento A implementação da sequência didática pode ser realizada em encontros de duas aulas consecutivas, com duração de 50 minutos cada, totalizando 100 minutos por encontro. Cada encontro apresenta-se com uma dinâmica distinta. Os experimentos são simples e acessíveis, de fácil manuseio, sempre norteados pela preocupação com a segurança e com o meio ambiente. Além de favorecer a aprendizagem dos alunos, este produto educacional busca servir como um recurso de apoio aos professores, oferecendo sugestões de estratégias didáticas que possam complementar sua prática pedagógica e ampliar as possibilidades de ensino dos modelos atômicos de forma investigativa, dinâmica e contextualizada.
Keywords: Química (Ensino Médio); Didática (Ensino Médio); Material Didático; Professores de Ensino Médio