Comprimento de estacas e parte do ramo na formação de mudas de aceroleira - Lima, Rosiane de Lourdes Silva de [UNESP]; Siqueira, Dalmo Lopes de; Weber, Olmar Baller; Cazetta, Jairo Osvaldo [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2006)
A capacidade rizogênica, a brotação e o vigor de estacas caulinares de aceroleira foram avaliados em condições de casa de vegetação na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Agroindústria Tropical, em Fortaleza-CE, no período de novembro de 2000 a janeiro de 2001, objetivando determinar a parte do ramo e o tamanho mais apropriado para estaquia. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, no esquema fatorial 3x3, correspondendo a três posições no ramo (apical, mediano e basal) e três comprimentos de estacas (10; 15 e 20 cm), com três repetições de 10 estacas por parcela. As estacas, colhidas de plantas com 2,5 anos de idade, foram plantadas em tubetes de 288cm³ contendo uma mistura de casca de arroz carbonizada e vermicomposto, na proporção volumétrica de 2:3, e cultivadas por um período de 60 dias sob condições de nebulização intermitente. Avaliaram-se a percentagem de estacas enraizadas, o peso da matéria seca do sistema radicular e parte aérea, o número de folhas, de gemas sem brotação e as ramificações emitidas por estaca. Os resultados indicaram que estacas caulinares com 10 centímetros de comprimento e colhidas da porção mediana dos ramos são mais apropriadas para a produção de mudas de aceroleira por estaquia, sob condições de casa de vegetação com nebulização intermitente.

The rhizogenic capacitity, sprouting and vigor of cuttings from barbados cherry (Malpighia emarginata D.C) were evaluated in greenhouse conditions at the Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) - National Center for Research of Tropical Agroindustry, Fortaleza-CE, from November 2000 to January 2001, aiming to identify the best branch part and size for cuttings preparation. The experiment was conducted in a completely randomized design, in a 3x3 factorial scheme, corresponding to three positions on the branch (apical, median and basal) and three length (10, 15 and 20 cm), with three replications composed by 10 cuttings each, and cultured on tubets of 288 cm³, filled wich a misture of organic matter (vermicompost) and carbonized rice husks (3:2 volumetric proportion), and cultivated in a greenhouse with intermittent mist. After 60 days were evaluated the percentage of surviving cuttings, rooted cuttings, roots and aerial part dry matter, number of leaves, not developed meristems, and number of new branches per cutting. Results indicated that vegetative propagation by cuttings of Barbados cherry is a feasible method, by using cuttings with 10 cm length, taken from the middle positions of the branch, and cultured under greenhouse conditions and intermittent mist.
Size and part of the branch to be used as barbados cherry cuttings
Keywords: Malpighia emarginata; cuttings; branch for cuttings; Vigor; Malpighia emarginata; Estaquia; tipo de estaca; tamanho