Requalificação participativa de uma biblioteca da Universidade Estadual Paulista como centro de recursos para a aprendizagem e pesquisa: um estudo de caso - Cardoso, João Pedro Alves [UNESP] (University of Borås, 2026)
Presents and analyzes the requalification process carried out between 2021 and 2024 at the library of São Paulo State University (UNESP) in São João da Boa Vista, Brazil, which aimed to create environments within the library and begin its transformation into a Learning and Research Resource Center (CRAI) through a redevelopment project. A case study approach was adopted, contextualized through a theoretical framework developed from bibliographic research and analyzed in light of data obtained from forms and documentation, quantitatively and qualitatively. Highlights the fact that the process was led by a professional librarian and the participation of the community throughout it. Points out that the project addressed the SDGs and was developed using a co-design methodology. The creation of environments within the library and the implementation of media resources concurrently with the project implantation added value to the CRAI initiative in terms of innovation and digital transformation. This led to a redefinition of the library's spaces and dynamics, enhancing users’ information and media literacy and fostering greater autonomy. The project successfully met its primary objectives: creating suitable environments in the library and establishing it as a CRAI, aligned with contemporary trends and an innovation-driven context.

Apresenta e analisa o processo de requalificação realizado entre 2021 e 2024 na biblioteca da Universidade Estadual Paulista (UNESP), em São João da Boa Vista, Brasil, que teve como objetivo criar ambientes dentro da biblioteca e iniciar sua transformação em um Centro de Recursos de Aprendizagem e Pesquisa (CRAI) por meio de um projeto de requalificação. Adotou-se uma abordagem de estudo de caso, contextualizada por meio de um referencial teórico desenvolvido a partir de pesquisa bibliográfica e analisada à luz de dados obtidos em formulários e documentação, quantitativa e qualitativamente. Destaca-se que o processo foi conduzido por um bibliotecário profissional e contou com a participação da comunidade em todas as suas etapas. Aponta-se que o projeto abordou os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e foi desenvolvido utilizando uma metodologia de codesign. A criação de ambientes dentro da biblioteca e a implementação de recursos midiáticos concomitantes à implantação do projeto agregaram valor à iniciativa CRAI em termos de inovação e transformação digital. Isso levou a uma redefinição dos espaços e dinâmicas da biblioteca, aprimorando a alfabetização informacional e midiática dos usuários e fomentando maior autonomia. O projeto atingiu com sucesso seus objetivos principais: criar ambientes adequados na biblioteca e estabelecê-la como uma CRAI (Centro de Inovação e Acessibilidade Criativa), em alinhamento às tendências contemporâneas e a um contexto orientado para a inovação.
Participatory requalification of a library at São Paulo State University as a learning and research resource center: a case study
Keywords: Bibliotecas mobiliário e equipamento; Bibliotecas planejamento; Bibliotecas universitárias; Competência informacional; Competência midiática; Planejamento participativo