Respingos de ativação, águas resistem - Dower, Stephanie Tomé Lobozzo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Not avaiable

Este trabalho propõe-se a expor outras formas de pensar a cidade contemporânea a partir do sistema epistemológico rizomático. A cidade genérica que se constrói a partir do desejo especulativo do mercado produtor de tipologias construtivas homogêneas e estandardizadas sufoca por vezes os desejos e anseios do próprio usuário, ao passo que induz transformações projetuais desconexas com as territorialidades, singularidades locais. Destarte, a investigação no entorno do Ribeirão Lavapés na cidade de Bragança Paulista, um não-lugar, terrain vague, resultado de um processo de desenvolvimento urbano tecnocrata modernista que afogou seus cursos d'água em concreto e asfalto. Logo, foram elaboradas análises e reflexões sobre proposições de cartografias urbanas para verificar hipóteses de ativação deste local revogando a conectividade de saberes tendo em consideração as microrresistências existentes, as questões ambientais, sociais e de produção da subjetividade, bem como as singularidades do lugar
Keywords: Arquitetura; Rizosfera; Cartografia - Arquitetura - Bragança Paulista (SP); Meio ambiente