Avaliação das articulações temporomandibulares de indivíduos com disfunção temporomandibular de origem articular e sua relação com o lado de preferência mastigatório - Rodrigues, Rafael de Paula [Unesp] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A mastigação pode ser realizada de maneira bilateral, porém a maioria das pessoas possui um lado de preferência mastigatório (LPM). O objetivo do estudo foi verificar, por meio de avaliação em imagens por tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC), se o LPM influencia em parâmetros anatômicos das ATM de indivíduos com disfunção temporomandibular (DTM) de origem articular. Para este estudo, 106 exames (212 ATM) de TCFC foram analisados, sendo 56 exames (112 ATM) de voluntários sem o diagnóstico de DTM (grupo controle - GC) e 50 exames (100 ATM) de indivíduos com diagnóstico de DTM de origem articular (grupo experimental - GE). As variáveis analisadas nos exames foram: o formato axial e o formato paracoronal das cabeças das mandíbulas (côndilos), o grau de translação e o grau de rotação articulares, o volume das cabeças das mandíbulas, a altura e a inclinação dos tubérculos articulares. Para estudar os fatores lado, LPM e grupo foram construídos, para cada variável analisada, quatro modelos de Equações de Estimação Generalizadas (EEG) e o nível de significância adotado foi de 5%. Apenas uma interação significante foi observada entre grupo e LPM para explicar o formato axial da cabeça da mandíbula (p-valor < 0,001). No entanto, dois tipos do formato axial foram excluídos do GE por não serem observados no LPM esquerdo, e após essa exclusão, o LPM não modificou a possibilidade de o paciente apresentar qualquer um dos outros três formatos axiais (p-valor > 0,05). Dessa forma, os resultados evidenciaram que o LPM não exerceu influência sobre os parâmetros estruturais e dinâmicos das ATM de indivíduos com DTM de origem articular. No entanto, estudos complementares são necessários para que nossos resultados possam ser replicados em amostras maiores.

Chewing can be done bilaterally, but most people have a chewing side preference (CSP). The objective of the study was to verify, through image evaluation using cone beam computed tomography (CBCT), if the CSP influences anatomical parameters of the TMJ of individuals with temporomandibular disorder (TMD) of joint origin. For this study, 106 exams (212 TMJ) of CBCT were analyzed, being 56 exams (112 TMJ) of volunteers without the diagnosis of TMD (control group - CG) and 50 exams (100 TMJ) of individuals diagnosed with TMD of origin articular (experimental group - EG). The variables analyzed in the exams were: the axial format and paracoronal format of the heads of the mandible (condyles), the degree of translation and the degree of articular rotation, the volume of the heads of the mandibles, the height and inclination of the articular tubercles. To study the side, CSP and group factors, four models of Generalized Estimating Equations (GEE) were built for each variable analyzed and the significance level adopted was 5%. Only one significant interaction was observed between group and CSP to explain the axial format of the head of mandible (p-value < 0.001). However, two types of axial format were excluded from the EG because they were not observed in the left CSP, and after this exclusion, the CSP did not change the possibility that the patient had any of the other three axial format (p-value > 0.05 ). Thus, the results showed that the CSP did not influence the structural and dynamic parameters of the TMJ of individuals with TMD of joint origin. However, further studies are needed so that our results can be replicated in larger samples.
Evaluation of temporomandibular joints of individuals with temporomandibular dysfunction of articular origin and their relationship with the chewing side preference
Keywords: Tomografia computadorizada de feixe cônico; Articulação temporomandibular; Mastigação; Cone bean computed tomography; Temporomandibular joint; Chewing