Custo energético de construção de uma instalação para armazenagem de feno - Campos, Alessandro Torres; Saglietti, José Roberto Corrêa [UNESP]; Campos, Aloísio Torres de; Bueno, Osmar de Carvalho [UNESP]; Resende, Humberto; Gasparino, Eliane; Klosowski, Elcio Silvério (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2003)
O trabalho teve como objetivo obter uma estimativa da energia empregada na construção de uma estrutura utilizada para armazenamento de fardos de feno, em um sistema de produção animal. Para tanto utilizaram-se os coeficientes energéticos levantados pela Fundação Centro Tecnológico de Minas Gerais (CETEC). O valor obtido foi de 587,09 MJ.m-2, o qual foi amplamente diferente daqueles observados na literatura. da energia total empregada na construção da instalação os itens fechamentos, estrutura de cobertura, piso e fundações representaram 50,35, 27,71, 18,72 e 3,22%, respectivamente. Considerando o sistema de produção de feno de alfafa e coast-cross como um todo, a instalação contribuiu com somente 0,14 e 0,16% da composição do custo energético anual destas culturas, respectivamente.

The study objective was to estimate the energy involved in the construction of the structure to store hay bales in a animal production system. Data on energy coefficients published by Fundação Centro Tecnológico de Minas Gerais was used. The value of 587.09 MJ.m-2 was obtained, which is thoroughly different from those observed in the literature. In the total spent energy in the construction of the installation, the items walls, roof structure, floor and foundations represented 50.35, 27.71, 18.72 and 3.22%, respectively. Considering the whole alfalfa and coast-cross hay production system, the installation contributed with only 0.14 and 0.16% of the annual energy cost composition of these crops, respectively.
Energy inputs used for building a hay storage structure
Keywords: construções rurais; energia; sustentabilidade; rural buildings; energy; sustainability