Movimentos discursivos da criança na produção de narrativas: as complexas operações espaço-temporais - Diedrich, Marlete Sandra (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O projeto de pesquisa tem como tema as relações de tempo e espaço nas narrativas produzidas por seis crianças de 3 a 6 anos de idade no período de pandemia de Covid-19. Trata-se de um trabalho com o corpus de pesquisa já constituído em projeto anterior. Para tratarmos deste tema, partimos das seguintes hipóteses: Hipótese 1 O tempo e o espaço na narrativa da criança constituem um todo indissolúvel (cronotopos). Hipótese 2 As relações de tempo e espaço se fundem na narrativa da criança, principalmente, via mobilização de arranjos metafóricos e metonímicos. Hipótese 3 A narrativa assume papel importante na vivência da criança na linguagem em contextos extremos, como o da pandemia de Covid-19. Hipótese 4 As narrativas das crianças, marcadas por relações espaço-temporais particulares, apontam para movimentos importantes na experiência de aquisição da linguagem, dada a complexidade das relações de sentido estabelecidas na atualização da língua no discurso. Guiado por essas hipóteses, nosso olhar investigativo se volta para o seguinte problema de pesquisa: Que movimentos discursivos, característicos da aquisição da linguagem, permitem às crianças de 3 a 6 anos de idade mobilizar complexas relações espaço-temporais nas narrativas por elas produzidas? Na busca de respostas a esta questão, delineamos, a partir das hipóteses apresentadas, os objetivos a seguir apresentados. O objetivo geral da proposta é analisar, na trajetória de aquisição da linguagem, os movimentos discursivos que permitem às crianças de três a seis anos de idade mobilizar complexas relações espaço-temporais nas narrativas por elas produzidas. Os resultados da pesquisa permitem afirmar que há um funcionamento geral das relações espaço-temporais nos relatos da criança, o que garante a ela a possibilidade de narrar; assim como há também um funcionamento particularizado dessas relações em cada relato narrativo por ela produzido. É na manifestação desse funcionamento particularizado que o pesquisador da aquisição da linguagem tem possibilidade de "flagrar" deslocamentos indicativos não de uma competência narrativa estrita por parte da criança, mas de um modo de se presentificar no simbólico da linguagem, na relação com o outro e com o universo sociocultural do qual ela faz parte.

The research project focuses on the relationships of time and space in narratives produced by six children aged 3 to 6 during the Covid-19 pandemic. This work utilizes a research corpus previously established in an earlier project. To address this topic, we begin with the following hypotheses: Hypothesis 1: Time and space in children's narratives constitute an inseparable whole (chronotopes). Hypothesis 2: The relationships of time and space merge in children's narratives, primarily through the use of metaphorical and metonymic arrangements. Hypothesis 3: Narrative plays a significant role in children's experience of language in extreme contexts, such as the Covid-19 pandemic. Hypothesis 4: The children's narratives, marked by unique spatiotemporal relationships, indicate important movements in the experience of language acquisition, given the complexity of meaning relations established in the updating of language within discourse. Guided by these hypotheses, our investigative gaze turns to the following research question: What discursive movements, characteristic of language acquisition, enable children aged 3 to 6 to mobilize complex spatiotemporal relationships in the narratives they produce? In seeking answers to this question, we outline, based on the presented hypotheses, the objectives detailed below. The general objective of this proposal is to analyze, within the trajectory of language acquisition, the discursive movements that allow children aged three to six to mobilize complex spatiotemporal relationships in the narratives they produce. The research results allow us to affirm that there is a general functioning of spatiotemporal relationships in children's accounts, which grants them the ability to narrate; likewise, there is also a particularized functioning of these relationships in each narrative produced. It is in the manifestation of this particularized functioning that the language acquisition researcher has the opportunity to "catch" displacements indicative not strictly of narrative competence on the part of the child, but of a way of presenting oneself in the symbolic dimension of language, in relation to others and to the sociocultural universe of which the child is a part.
Children's discursive movements in narrative production: the complex spatio-temporal operations
Keywords: Aquisição da linguagem; Espaço e tempo