Desempenho de híbridos de milho submetidos a diferentes espaçamentos e densidades populacionais - Demétrio, Claudia Sousa [UNESP]; Fornasieri Filho, Domingos [UNESP]; Cazetta, Jairo Osvaldo [UNESP]; Cazetta, Disnei Amélio [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de espaçamentos entre linhas e densidades populacionais, nos componentes de produção e na produtividade de grãos, em dois híbridos de milho (Zea mays). O experimento foi conduzido na safra 2006/2007, em Latossolo Vermelho eutrófico típico, textura argilosa, em Jaboticabal, SP. O delineamento experimental de blocos ao acaso foi composto por 24 tratamentos com parcelas subsubdivididas. As parcelas principais foram constituídas por três espaçamentos entre linhas (0,40, 0,60 e 0,80 m), as subparcelas, por dois híbridos e as subsubparcelas, por quatro densidades populacionais (30 mil, 50 mil, 70 mil e 90 mil plantas por hectare). Foram avaliadas as variáveis: altura de planta e altura da inserção da primeira espiga, diâmetro de colmo, número de grãos por espiga, massa de 1.000 grãos, produtividade de grãos e índice de colheita. A produtividade do milho aumentou com a redução do espaçamento entrelinhas para os híbridos avaliados. O incremento na densidade populacional de milho resultou em aumentos na altura das plantas e na altura da inserção da primeira espiga e em redução do número de grãos por espiga. O melhor arranjo de plantas para os híbridos avaliados é de 0,40 m de espaçamento entre linhas e de 75 mil e 80 mil plantas por hectare de densidade populacional.

The objective of this work was to evaluate the influence of row spacing and population densities on yield and yield components of two maize (Zea mays) hybrids. The experiment was carried out in the agricultural year 2006/2007, in a Typical Haplustox, in a clay texture soil, in Jaboticabal, SP, Brazil. The experimental design was a randomized complete block, with split-split plot with 24 treatments. The main plots were three row spacings (0.40, 0.60 and 0.80 m), the split-plots were two hybrids, and the split-split plots were four population densities (30,000, 50,000, 70,000 and 90,000 plants per hectare). The following variables were evaluated: plant height, first ear height, stem diameter, number of grains (kernels) per ear, mass of 1,000 grains, grain yield and harvest index. Maize grain yield increased with the reduction of row spacing for the evaluated hybrids. The increase of maize populational density resulted in increases of plant and first ear heights and in decrease of the number of grains per ear. The best planting arrangement for both hybrids was 0.40 m row spacing and 75,000 and 80,000 plants per hectare.
Performance of maize hybrids submitted to different row spacing and population densities
Keywords: Zea mays; Zea mays; Plant density; spatial plant arrangement; production components; Grain yield; Adensamento; arranjo espacial de plantas; componentes de produção; produtividade de grãos