Museus do feminino: emergências dígito-virtuais das intersecções entre o design da informação e a ciência da informação - Silva, Stephanie Cerqueira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Os museus do feminino atuam na preservação da história e da memória de mulheres e são ambientes significativos para provocar discussões socioculturais. Por meio do acesso e do compartilhamento de seus acervos, proporcionam novos olhares de significação e ressignificação de seus objetos, conformados por estruturas multimodais. Os acervos dígito-virtuais podem resultar em iniciativas desimpedidas de fronteiras físicas e de projeção descentralizada, em que a informação pode ser compartilhada de diversas maneiras, devido à convergência de linguagens e de sistemas que contribuem para a interação com os sujeitos informacionais e comunidades de interesse, por meio das Tecnologias da Informação e Comunicação e da plataforma Web. Assim, a pesquisa busca responder: como a convergência das representações imagéticas e textuais se relaciona com a organização, a representação e a apresentação da informação em acervos nos ambientes dígito-virtuais de museus do feminino? Como os conceitos, os recursos e as estratégias do Design da Informação, interdisciplinar à Ciência da Informação, contribuem para tal convergência, de modo a propor melhorias para o acesso e o compartilhamento da informação? Dessa maneira, o objetivo geral desta pesquisa é analisar a contribuição do Design da Informação na convergência multimodal a partir do acervo dígito-virtual do National Museum of Women in the Arts, ao considerar a organização, a apresentação e a representação da informação, interdisciplinar à Ciência da Informação. A presente pesquisa foi de natureza qualitativa e fundamentada no tipo descritivo-exploratório; primeiramente, a técnica de Revisão Sistemática de Literatura, e seu protocolo de coleta de dados, foi utilizada como parte dos procedimentos metodológicos para a elaboração da fundamentação teórica. Concomitantemente, as técnicas e os instrumentos de coleta, de análise e de interpretação de dados do Design Thinking foram aplicados. Na análise, verificou-se que a representação imagética pode ser entendida como uma estratégia para a potencialização do processo de criação de conhecimento, e que os filtros de busca e os pontos de acesso de assunto são funcionalidades que atuam e transformam as zonas estáticas na navegação em propriedades (affordances) de possíveis ações, quando inseridas em ambientes dígito-virtuais de museus do feminino. Observou-se que a convergência entre a multimodalidade e as funcionalidades são benéficas para o processo infocomunicacional de tais museus, por meio de uma organização, apresentação e representação da informação eficiente, eficaz e efetiva. Além disso, percebeu-se que a abertura para a participação de comunidades de interesse pode ser estabelecida em tal processo, de modo que ampliem os múltiplos questionamentos sociais e culturais de gênero. Portanto, considera-se que a interdisciplinaridade entre o Design da Informação e a Ciência da Informação é necessária para o planejamento e tratamento de acervos em ambientes dígito-virtuais que, por meio de articulações em contextos híbridos, estimulam expressões e ideias provocadoras de diálogos e de fundamentos para discussões socioculturais na contemporaneidade.

Women's museums work to preserve the history and memory of women and are important places to instigate sociocultural discussions that. Through accessing and sharing their collections, they provide new perspectives on the meaning and re-signification of their objects, shaped by multimodal structures. Digital-virtual collections can result in initiatives that are freed from physical boundaries and decentralized projection, in which information can be shared in different ways, due to the convergence of languages and systems that contribute to the interaction with informational subjects and communities of interest, through Information and Communication Technologies and the Web platform. Thus, the research seeks to answer: how does the convergence of image and textual representations relate to the information organization, representation and presentation in the digit-virtual environments of women's museums? How the concepts, resources and strategies of Information Design, interdisciplinary to Information Science, contribute to such convergence, in order to propose improvements for information access and sharing? The general objective of this research is to analyze the contribution of Information Design to the multimodality convergence in collections on digital-virtual environments of National Museum of Women in the Arts, considering the information organization, presentation and representation, interdisciplinary to Information Science. The methodology was qualitative in approach and based on the descriptive-exploratory type. Initially, the Systematic Literature Review method and its data collection protocol were used to elaborate the theoretical foundation. Concurrently, the techniques and instruments for collecting, analyzing and interpreting data from Design Thinking were applied. In the analysis, it was found that the image representation can be understood as a strategy to enhance the knowledge creation process, and that search filters and subject access points are functionalities which act and transform static zones in navigation properties (affordances) of possible actions, when inserted in digital-virtual environments of women's museums. It was observed that the convergence between multimodality and functionalities are beneficial to the infocommunication process of such museums, through an efficient, effective and effective information organization, presentation and representation. In addition, it was noticed that the openness to the communities of interest participation can be established in such a process, so that the multiple social and cultural questions of gender are raised. Therefore, it is considered that the interdisciplinarity between Information Design and Information Science is necessary for the planning and treatment of collections in digital-virtual environments that, through articulations in hybrid contexts, stimulate expressions and ideas that provoke dialogues and foundations for sociocultural discussions in the contemporaneity.
Women's museums : digital-virtual emergences of the intersections between information design and information science
Keywords: Design da informação; Ciência da informação; Museu do feminino; Gênero; Acervo dígito-virtual; Information design; Information science; Women’s museum; Genre; Digit-virtual collection