Motivações funcionais da gradação entre construções encaixadas nominais e verbais - Santana, Liliane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O principal objetivo desta tese é o estudo da variação escalar entre construções verbais e nominais que figuram como complemento de orações hierarquicamente superiores, isto é, orações completivas finitas plenamente desenvolvidas e orações completivas não-finitas com um verbo infinitivo ou com uma nominalização como núcleo. Essas possibilidades de variação fornecem um conjunto de construções alternativas, cuja seleção pode depender de fatores funcionais, embora não exclusivamente. A variação entre construções mais nominais e construções mais verbais e as consequências dela decorrentes são razões que justificam plenamente uma investigação criteriosa das motivações semânticas que regem o funcionamento das construções encaixadas completivas, mediante a atuação dos princípios funcionais de iconicidade e economia (HAIMAN, 1983; CRISTOFARO, 2003) na relação entre a semântica do predicado encaixador de complemento e a codificação morfossintática do predicado encaixado. A principal proposição que conduz a investigação é a de que, para a seleção dos diferentes tipos de complemento, existe uma relação de integração semântica (GIVÓN, 1980, 1990) entre construções completivas e a categoria semântica do predicado encaixador, de modo que a semântica do predicado encaixador é altamente relevante para determinar a categoria morfossintática das predicações dependentes. A relação de gradação entre maior ou menor grau de sentencialidade (LEHMANN, 1988), que se correlaciona ao grau de nominalidade da construção dependente, está vinculada ao nível e à camada de organização estrutural definidos pela Gramática Discursivo-Funcional (HENGEVELD; MACKENZIE, 2008) nos seguintes termos: quanto mais baixa a camada de representação do complemento tanto maior o grau de integração semântica entre o predicado da oração encaixadora...

The aim of this thesis is to investigate the scalar variation between verbal and nominal constructions which function as complements of hierarchically higher clauses, i.e., finite complement clauses which are fully developed, and non-finite complement clauses which are headed by an infinitive verb or a nominalization. This range of variation provides a set of alternative constructions whose selection may, though not exclusively, depend on functional factors. The variation between more nominal and more verbal constructions and its consequences fully justifies a rigorous investigation of the semantic motivations which govern how embedded complement clauses actually function, by means of the functional principles of iconicity and economy (HAIMAN, 1983; CRISTOFARO, 2003) on the relationship between the semantics of the complement taking predicate and the morphosyntactic encoding of the embedded predicate. The main tenet underlying this investigation is that (i) sorting out different types of complement predicates requires a relation of semantic integration (GIVÓN, 1980, 1990) between complement clause and the semantic category of the complement taking predicate and (ii) such relation is, therefore, highly relevant to determine the morphosyntactic encoding of the dependent predications. The gradient relationship between balancing and deranking sentences, which is correlated to the degree of nominality or sentenciality of the dependent construction (LEHMANN, 1988), is associated with the structural organization of levels and layers defined by Functional Discourse Grammar (HENGEVELD; MACKENZIE, 2008) as follows: the lower the representation level of the complement the higher the degree of semantic integration between the complement taking predicate and the predicate of the embedded clause. Keywords: complement taking predicate; complement clause; semantic integration.
Keywords: Complement taking predicate; Complement clause; Semantic integration; Linguística; Funcionalismo (Linguística); Análise linguística; Oração completiva; Gramática funcional