Despoluição de águas superficiais e efluentes de piscicultura através de sistemas construídos de áreas alagadas (Constructed Wetland) - Borges, Ana Kleiber Pessoa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
A disponibilidade de água no globo terrestre tende a estar comprometida devido à atividade antrópica desordenada. Grande proporção da água doce encontra-se muito prejudicada em decorrência da crescente poluição, que poderia ser minimizada pela ampliação de programas de investimentos na área de saneamento. O grande problema enfrentado pelos países do terceiro mundo e também por aqueles em desenvolvimento em relação ao saneamento, é o alto custo atual dos projetos e de suas implantações, envolvendo maior endividamento e remanejamento de recursos de outros setores, também considerados essenciais e prioritários, como saúde e educação. Trata-se do sistema construído de área alagada Constructed Wetland (CWs), que internacionalmente se expandiu nestas ultimas três décadas. O objetivo deste presente projeto foi verificar a eficácia deste tipo de sistema, em escala de laboratório, mantido em fluxo contínuo, vegetado com Eichhornia crassipes e/ou Pistia stratiotes em diferentes tempos de detecção hidráulica, no tratamento de águas superficiais contaminadas com esgotos domésticos, do Rio Corumbataí, município de Rio Claro, SP. A eficiência do sistema CWs variou com o tempo de tratamento e foi dependente do parâmetro estudado da água do rio Corumbataí. O CWs usado neste estudo mostrou-se eficiente para o tratamento da água do rio Corumbataí. O reator contendo E. crassipes foi mais eficiente para a remoção de poluentes da água que aquele com P. stratiotes. Verificou-se que o conhecimento prévio da composição do efluente a ser tratado é importante para o estabelecimento dos parâmetros a serem analisados, como também para definição do projeto de construção dos CWs. Além disso, tais características também contribuem para a definição do tempo de residência no intuito de se obter maior eficiência do tratamento utilizado.

The availability of water on Earth could be compromised due to the disordered human activity. Large proportion of the fresh water is damaged due to growing pollution, which could be minimized by increasing investments in area of sanitization. The major problem faced by the countries of the third world and also for those in development, in relation to the sanitation, it is the high cost of projects and their implantations that leads to increase the debt and consequently less resources for health and education. The possibility of conciliation of an efficient project with low cost has been developed intensely in Europe and in the United States, since 1970. This project is the Constructed Wetland (CWs) that is increasing its use internationally since three decades ago. The objective of this present project was to verify the effectiveness of this system in laboratory scale using vegetation with Eichhornia crassipes and Pistia stratiotes and continuous flow in different times of hydraulic detention. The treatment was applied for superficial waters from river Rio Corumbataí located at Rio Claro - SP, and polluted by domestic sewers. The efficiency of the system CWs varied with the time of treatment and it was dependent of the analyzed parameter of the water from river Corumbataí. CWs used in this study were shown efficient for the treatment of the water from river Corumbataí. The reactor containing E. crassipes went more efficient for the removal of pollutant of the water rather than with P. stratiotes. It was verified that the previous knowledge of the composition of the effluent to be treated is important for establishment of the parameters to be analyzed, as well as for definition of the project based in construction of CWs. Besides, such characteristics also contribute to the definition of the residence time with intention of obtaining better efficiency for the chosen treatment.
Keywords: Terras inundaveis; Corumbatai, Rio, Bacia (PR); Peixe - Criação; Agua - Purificação; Piscicultura; Nutrientes; Nutrients; Fish farming; Water treatment