Síntese e avaliação da capacidade de doação de óxido nítrico de novos compostos com atividade anti-agregante plaquetária úteis no tratamento de anemia falciforme - Silveira, Nathália Istófolis de Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A anemia falciforme é uma doença genética caracterizada por uma anemia hemolítica crônica e fenômenos vaso-oclusivos, que levam a crises dolorosas e à lesão tecidual crônica e progressiva. Tem sido relatado que pacientes com anemia falciforme apresentam aumento dos níveis circulantes de citocinas, incluindo fator de necrose tumoral-α (TNF-α). O principal fármaco utilizado no tratamento dessa anemia é a hidroxiuréia (HU), fonte exógena de óxido nítrico (NO) e responsável pela inibição da agregação de plaquetas e aumento dos níveis de hemoglobina fetal (HbF). Trabalhos prévios têm demonstrado a importância da subunidade 1,2,5-oxadiazol-N-óxido como doadora de óxido nítrico. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo sintetizar um novo derivado híbrido do 1,2,5-oxadiol-N-óxido para a formação de um composto útil para o tratamento dos processos preventivos contra agregação plaquetária exacerbado em pacientes falciformes
Keywords: Anemia falciforme; Anemia hemolitica; Oxido nitrico; Antiagregante plaquetário