Análise da expansão de uma espécie invasora de bambu no Parque Estadual de Ilhabela, SP - Eleftheriou, Icaro Sperb [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Espécies invasoras podem impedir o desenvolvimento de espécies nativas de modo a reduzir a biodiversidade e a alterar os processos ecossistêmicos existentes e a paisagem do ambiente, além de trazer outros impactos negativos. A rápida dispersão de algumas destas é preocupante em diversas partes do globo. A avaliação da taxa de expansão por meio da coleta de dados em campo é fundamental para verificar a dimensão da problemática em questão. A partir da situação constatada, o projeto foi desenvolvido de modo a avaliar como se deu a expansão de uma espécie de bambu alastrante considerada invasora na Ilha da Vitória, componente do Parque Estadual de Ilhabela (PEIB) - SP. Com o estudo, foi calculada a taxa de expansão da espécie relacionada à variação do DAP (diâmetro medido à altura do peito) e do número de indivíduos em função do período de tempo avaliado, considerando os inventários dos dias 31/1 e 1/2 e do dia 26/7 de 2023. Constatou-se um aumento quase duas vezes maior do DAP médio dos bambus adultos em relação às nativas adultas e um acréscimo do número de bambus regenerantes, em detrimento das nativas regenerantes, que tiveram perda de indivíduos em 75% das parcelas avaliadas. Ademais, dados de outros trabalhos que estudaram espécies de bambus invasores e formas de manejo são discutidas.

Invasive species can hinder the development of native species in such a way as to reduce biodiversity and alter existing ecosystem processes and the landscape of the environment, as well as having other negative impacts. The rapid spread of some of these species is a cause for concern in various parts of the world. Assessing the rate of expansion by collecting data in the field is fundamental to ascertaining the scale of the problem in question. Based on this situation, the project was developed in order to assess the expansion of a spreading species of bamboo which is considered invasive on Vitória Island, part of the Ilhabela State Park (PEIB) - SP. The study calculated the rate of expansion of the species in relation to the variation in DBH (diameter measured at breast height) and the number of individuals, both as a function of the period of time evaluated, considering the inventories of January 31st and February first and July 26th, 2023. There was an almost twofold increase in the average DBH of adult bamboos compared to adult natives and an increase in the number of regenerating bamboos, to the detriment of regenerating natives, which lost individuals in 75% of the plots evaluated. In addition, data from other studies on invasive bamboo species and management methods are discussed.
Analysis of the expansion of an invasive species of bamboo in Ilhabela State Park, SP
Keywords: Bioinvasão; Bambu; Expansão territorial; Bioinvasions; Bamboo; Expansion, Territorial