Eventos pré-natais e sua relação com o comportamento infantil durante a assistência odontológica - Correia, Adriana de Sales Cunha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A Psicologia do Comportamento tem contribuído com a Odontologia na redução do estresse e ansiedade no paciente adulto e no condicionamento e manejo da criança. Atualmente, o estudo do desenvolvimento humano mostra-se como ponto-chave para o efetivo conhecimento, diagnóstico e solução de inúmeros distúrbios psicológicos, psicossomáticos e comportamentais, e se caracteriza principalmente por mudanças físicas e mentais que ocorrem na criança, desde os primeiros meses de vida intrauterina. O presente trabalho avaliou através de um estudo retrospectivo, a possível influência dos eventos pré-natais, envolvendo o feto e a mãe, no comportamento do bebê frente à assistência odontológica. Foram entrevistadas 120 mães de bebês atendidos na Bebê-Clínica da FOA-UNESP, através de questionário, o qual abordou o estado emocional e psicológico da mãe no início da gestação, os fatores sociais e econômicos, o estado de saúde materna, o estado de saúde do bebê e a relação paisfilho, bem como o comportamento fetal. Com base nestes dados foi estabelecido o perfil pré-natal materno, o qual foi comparado ao perfil comportamental dos bebês exibidos durante os atendimentos na Bebê-Clínica. A relação entre a experiência odontológica da mãe e o comportamento dos bebês foi também avaliada. De acordo com a metodologia utilizada e os resultados verificados foi possível concluir que, embora o número de mães com perfil pré-natal favorável, cujos bebês apresentaram em sua maioria comportamento colaborador, tenha sido mais prevalente, não houve relação estatisticamente significante entre a experiência odontológica materna e o comportamento exibido pelo paciente, assim como não houve influência dos eventos pré-natais sobre o comportamento do bebê durante a assistência odontológica.

The Behavioral Psychology has contributed to Dentistry in reducing stress and anxiety in adult patient and in the child’s adaptability and management. Recently, the human developmental study presents itself as the key point for the effective knowledge, diagnosis and solution of various psychological, psychosomatic and behavior disturbances and it characterizes itself especially as mental and physical changes that occur in the child since the first months of intrauterine life. The current work assessed, through a retrospective study, the possible influence of the prenatal events, involving the fetus and the mother, in the infant’s behavior facing the dental treatment. A total of 120 mothers of babies seen at Clinic for Babies at the Dental School of Araçatuba-UNESP, through a questionnaire, which approached the mother’s emotional and psychological state at the beginning of pregnancy, the economic and social factors, the maternal health state and the relationship parentschild, as well as the fetal behavior. Based on this data, it was established the maternal prenatal profile, which was compared to the babies’ behavior profile displayed during the assistances at Clinic for Babies. The relationship between the mother’s dental experience and the babies’ behavior was assessed as well. According to the methodology utilized and to the overcomes verified it was possible to conclude that, although the number of mothers with favorable prenatal profile, whose babies displayed in their majority collaborative behavior, has been more prevalent, there was no statistically significant relation between the maternal dental experience and the behavior displayed by the patient, as there was no influence of the prenatal events over the infant behavior during the dental treatment.
Keywords: Cuidado pre-natal; Psicologia infantil; Lactentes; Psicologia da criança; Prenatal care; Child psychology; Infant; Child behavior