Avaliação da resposta imune treinada induzida por BCG em monócitos humanos e de camundongos - Bronzato, Taís Carolina Paes. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A vacina Bacillus Calmette-Guérin (BCG), além de ser amplamente utilizada na prevenção da tuberculose, tem demonstrado capacidade de induzir imunidade treinada, um fenômeno em que o sistema imunológico inato é "treinado" para responder de forma mais eficaz a patógenos não relacionados. Este estudo teve como objetivo avaliar a capacidade da BCG de induzir imunidade treinada em monócitos humanos e em monócitos murinos. Monócitos foram diferenciados a partir de células hematopoéticas CD34+ do sangue de cordão umbilical humano e treinados com diferentes concentrações de BCG. Paralelamente, monócitos murinos diferenciados a partir de células da medula óssea extraídas de fêmures e tíbias foram treinados com diferentes cepas de BCG. Após 24 horas de estimulação, e com a confirmação da diferenciação dos monócitos, as análises revelaram que a estimulação com BCG induziu uma produção aumentada de citocinas, como IL-6, IL-10 e TNF-α. Os monócitos treinados mostraram uma resposta imune aprimorada após re-estimulação com antígenos heterólogos, evidenciando a eficácia da BCG na indução de imunidade treinada. Este estudo destaca o potencial da BCG não apenas na prevenção da tuberculose, mas também como uma ferramenta para o desenvolvimento de novas abordagens terapêuticas para diversas doenças infecciosas.

The Bacillus Calmette-Guérin (BCG) vaccine, in addition to being widely used for tuberculosis prevention, has demonstrated the ability to induce trained immunity, a phenomenon in which the innate immune system is 'trained' to respond more effectively to unrelated pathogens. This study aimed to evaluate the capacity of BCG to induce trained immunity in human and murine monocytes. Monocytes were differentiated from CD34+ hematopoietic cells derived from human umbilical cord blood and trained with different concentrations of BCG. Simultaneously, murine monocytes differentiated from bone marrow cells extracted from femurs and tibias were trained with different BCG strains. After 24 hours of stimulation, and with the confirmation of monocyte differentiation, the analyses revealed that BCG stimulation induced increased cytokine production, including IL-6, IL-10, and TNF-α. The trained monocytes showed an enhanced immune response following restimulation with heterologous antigens, highlighting the effectiveness of BCG in inducing trained immunity. This study underscores the potential of BCG not only in tuberculosis prevention but also as a tool for developing new therapeutic approaches to various infectious diseases.
Evaluation of the trained immune response induced by BCG in human and mouse monocytes
Keywords: BCG; Imunidade treinada; Monócitos; Resposta imune