Conectividade florestal em Bertioga (SP): análise da paisagem a partir da Reserva Natural do Sesc - Silvestre, Beatriz dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A ecologia de paisagens estuda a paisagem a partir da integração dos fatores bióticos e abióticos, considerando diferentes abordagens de uma área transdisciplinar e multidisciplinar. Uma de suas aplicações acontece no campo do planejamento ambiental, levando a funcionalidade de uma paisagem ao processo de tomada de decisão. A especulação imobiliária e crescimento urbano são constantes ameaças aos remanescentes florestais, especialmente no município de Bertioga, localizado no litoral sul de São Paulo e que despertou o interesse imobiliário, principalmente, a partir da década de 1940. Em meio a um recente crescimento populacional ligado a exploração imobiliária, a Reserva Natural Sesc em Bertioga abrange uma RPPN em processo de formalização dentro do setor sul da cidade, considerado o mais urbanizado e historicamente ocupado de forma desordenada. Neste contexto, é importante questionar-se qual o papel deste fragmento florestal para a paisagem e, também, qual é o histórico dessa matriz que circunda o fragmento florestal dentro de um contexto de expansão urbana. Para responder essa pergunta, utilizou-se de uma revisão bibliográfica sistemática integrativa para compreender o histórico de uso e ocupação do município e, além disso, métricas de composição, fragmentação e isolamento a partir do processamento de imagens espaciais no software QGIS (versão 3.34.2) para comparar dois cenários: o factual, com a presença desta área, e o contrafactual - um cenário em que a Reserva foi consumida pela matriz urbana. A revisão bibliográfica obteve como amostra final quatro trabalhos, sendo três teses e um artigo, que corroboraram a relevância da existência de uma área protegida dentro do contexto de recente e crescente uso e ocupação na área de estudo. Com os resultados da análise da paisagem, pode-se observar alterações a partir da retirada da Reserva Natural da paisagem, especialmente nas métricas de isolamento (ISPf e ISGf), concluindo-se, então, que a Reserva Natural do Sesc em Bertioga desempenha um importante papel no seu recorte da paisagem, especialmente como redutor de isolamento entre fragmentos florestais no setor mais urbanizado do município.

The landscape ecology field studies the landscape by integrating biotic and abiotic factors, considering different approaches in a transdisciplinary and multidisciplinary area. One of its applications happens in the environmental planning field, taking the functionality of a landscape to the decision-making process. Property speculation and urban growth are constant threats to forest remnants, especially in the municipality of Bertioga, located on the south coast of São Paulo, and it has aroused real estate interest only from the 1940s. Amidst a recent population growth related to real estate exploitation, the Nature Reserve Sesc in Bertioga incorporates an RPPN in the process of formalization within the south area of the city, considered the most urbanized and historically occupied in a wayward manner. In this context, it is important to ask what is the role of this forest remnant to the landscape and it is also important to ask what is the historical use of this matrix that surrounds the forest remnant inside this context of an urban expansion. To answer this question, it was used an integrative systematic bibliographic review to comprehend the history of use and occupation in the municipality e, besides that, composition, fragmentation, and isolation metrics were used after processing spatial images in the QGIS software (version 3.34.2) to compare two scenarios: the factual, with the presence of this area, and the counterfactual - a scenario in which the Natural Reserve was consumed by the urban matrix. The bibliographic review achieved as the final sample of four academic works, three theses, and one paper, corroborated the relevance of existing an protected area inside a context of recent and crescent use and occupation in the study area. With the results, changes can be observed especially in isolation metrics (ISPf and ISGf), concluding that Natural Reserve Sesc in Bertioga performs an important role in its landscape, especially as an isolation reducer between forest patches in the most urbanized area of the municipality.
Forest connectivity in Bertioga (SP): landscape analysis from the Sesc Nature Reserve
Keywords: Análise da paisagem; Planejamento ambiental; Métricas de paisagem; Landscape analysis; Environmental Planning; Landscape metrics