O espaço da produção solidária dos catadores de materiais recicláveis: usos e contradições - Godoy, Tatiane Marina Pinto de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Esta dissertação discute a reprodução das relações sociais através da atividade, essencialmente urbana, desempenhada por catadores de materiais recicláveis. O aprofundamento teórico e metodológico, bem como o estudo de uma realidade determinada, mostram-se neste momento através da análise do espaço geográfico a partir de um objeto de estudo as cooperativas de catadores e seu objeto de troca: os materiais recicláveis. A reprodução da vida de milhares de pessoas depende de um mercado que incluí circuitos econômicos de uma mercadoria, que para muitos é considerada lixo, mas que para outros tantos é objeto de troca. Para tanto, é necessária a análise espacial, social e econômica do mercado de materiais recicláveis, mais precisamente de empreendimentos pautados pela economia solidária, como são as cooperativas de catadores de materiais recicláveis. Esse trabalho também discute a viabilidade e a possibilidade de emancipação destes empreendimentos.

This dissertation discusses the reproduction of the social relationships through the essentially urban activity made by recycled materials catchers. As the theoretical and methodological deepening as the study of a determined reality are shown at this time through the analysis of the geographical space starting from a object of study - the cooperatives of catchers and their exchange object: the recycled materials. Thousands of people reproduction depends on this market that includs economic circuits of a product that some people consider garbage, but that is exchange object for so many other people. So, it is necessary the space, social and economic analysis of the recycled materials market, spetially by the solidary economy enterprises, as the recycled materials catchers cooperatives. That work also discusses the viability and the possibility of these enterprises emancipation.
Keywords: Geografia urbana; Espaço urbano; Economia solidária; Cooperativas de catadores; Urban space; Cooperatives of catchers; Solidary economy