Adoção de crianças negras: paradigmas e identidades - Silva, Tahina Tátila da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O presente artigo tem como pressupostos discorrer sobre a temática da adoção no que tange a adoção de crianças negras adotadas por famílias brancas. Nesse sentido o intuito do texto é voltado para a analise da construção da identidade étnica e cultural dessas crianças quando inseridas em um seio familiar etnicamente díspar ao seu. Devido ao processo histórico aos quais os (as) africanas foram inseridas no Brasil desencadeou uma série de estigmas, preconceitos e discriminações aos seus (as) descendentes. A constituição do país é permeada por um período de violação de direitos e o não reconhecimento de humanidade do povo africano. Mesmo após a abolição da escravatura a população negra que descende dos povos de África sofre com as heranças de caráter sociais e morais que permeiam o pensamento social brasileiro. Não houve nenhuma ação imediata por parte do governo que pensasse a reinserção do negro na sociedade brasileira não mais como mão de obra escrava. Atualmente ainda existe uma dificuldade social em reconhecer o quão perverso e desumano foi o período de escravidão no Brasil e a população negra brasileira em sua maioria ainda ocupa posições de subalternidade e desumanidade por parte dos mecanismos sociais. A construção da identidade dessas crianças quando há a efetivação da adoção por famílias/pessoas que aceitam adotar uma criança negra é fundamental para o seu desenvolvimento humano. Muitas são as dificuldades que permeiam a prática da adoção no que diz respeito á adoção de crianças negras algumas questões se agudizam e dificultam a efetivação do processo. Crianças negras vão crescendo nas instituições de acolhimento devido ao abandono ou a perca do poder familiar, perdendo as esperanças de pertencer a uma nova família ou retornar a família de origem. Tratando - se da adoção de uma criança negra por uma família etnicamente diferente pode se observar além do ato da adoção um grande entrave para ambas às partes de um lado uma família que terá que enfrentar os desafios do racismo da sociedade brasileira mesmo em tempos de discurso da falsa democracia racial e do outro uma criança que precisa lidar cotidianamente com o sentimento de não pertença.

This article presupposes to discuss the theme of adoption regarding the adoption of black children adopted by white families. In this sense, the purpose of the text is aimed at analyzing the construction of the ethnic and cultural identity of these children when they are inserted in a family environment that is ethnically different from their own. Due to the historical process in which African women were inserted in Brazil, it unleashed a series of stigmas, prejudices and discrimination against their descendants. The country's constitution is permeated by a period of violation of rights and non-recognition of the humanity of the African people. Even after the abolition of slavery, the black population that descends from the peoples of Africa suffers from the social and moral legacies that permeate Brazilian social thought. There was no immediate action on the part of the government that considered the reinsertion of blacks in Brazilian society no longer as slave labor. Currently, there is still a social difficulty in recognizing how perverse and inhuman was the period of slavery in Brazil and the Brazilian black population, for the most part, still occupies positions of subordination and inhumanity on the part of social mechanisms. The construction of these children's identities when there is an effective adoption by families/people who accept to adopt a black child is fundamental for their human development. There are many difficulties that permeate the practice of adoption with regard to the adoption of black children, some issues become more acute and make it difficult to carry out the process. Afro-descendant children grow up in foster care institutions due to abandonment or loss of family power, losing hope of belonging to a new family or returning to their original family. In the case of the adoption of a black child by an ethnically different family, beyond the act of adoption, a great obstacle for both parties on the one hand can be observed, a family that will have to face the challenges of racism in Brazilian society even in times of discourse from the false racial democracy and from the other a child who has to deal with the feeling of not belonging on a daily basis.
Adoption of black children: paradigms and identities
Keywords: Adoção; Identidade; Racismo; Infância e adolescência; Adoption; Identity; Racism; Childhood and adolescence