Avaliação das alterações cardiopulmonares precoces e tardias resultantes da secção da cadeia simpática realizada por videotoracoscopia em pacientes com hiperidrose - Lima, Juliana Ferreira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The thoracoscopic sympathectomy is the most widely used treatment for patients with primary hyperhidrosis and the most discussed side effect is reflex sweating. However, chronotropic and late side effects are neglected and there is discrepancy findings in studies that evaluated it. Moreover, although currently recommended approach the third and fourth ganglia, all studies found in literature addressed the approach of the second and third ganglia. Objective: To assess cardiopulmonary performance in the immediate, mediate and late postoperative thoracoscopic sympathectomy period, as well as assess whether chain section to the levels of 3rd and 4th thoracic ganglia directly affects the performance on cardiopulmonary exercise testing, such as. Methods: Pulmonary evaluation tests, six minute walk test and stair climbing test were performed in 51 patients who underwent thoracoscopic sympathectomy in preoperative, first day, seventh day, thirtieth postoperative day and one year after surgery, as well as evaluation of pain and application of perceived Borg effort. Results: Spirometry showed a decrease of values around 50% in the first postoperative day, remaining still below normal values until the seventh postoperative day. The manovacuometry had reduced values only in the first postoperative day. Exercise tests showed alterations only in the first postoperative day. However, the chronotropic response as measured by pulse rate at rest and after stress tests showed significant drop right at the first postoperative day and gradually fall to the evaluation one year after the Conclusion: The thoracoscopic sympathectomy promotes procedure. immediate changes in cardiopulmonary function that are more pronounced until the 1st week, which have repercussions in the worst performance during the stress tests, but disappear within one month after surgery, suggesting that the videothoracoscopy mechanical changes is the most important factors for the fall of the evaluated parameters. Late there is a drop in baseline pulse frequency and pulse response after stress tests, but not in the performance thereof. Such changes can be attributed to sympathetic denervation, but showed no clinical repercussions in the sample investigated.

A simpatectomia videotoracoscópica é o tratamento mais utilizado para pacientes com hiperidrose primária e o efeito colateral mais discutido é a sudorese reflexa. Contudo, os efeitos colaterais cronotrópicos e tardios são negligenciados e há discrepância de achados nos estudos que os avaliaram. Além disso, apesar de ser preconizada atualmente a abordagem do terceiro e quarto gânglios, todos os estudos encontrados na literatura endereçaram a abordagem do segundo e terceiro gânglios. Objetivo: Analisar o comportamento funcional cardiopulmonar no pós-operatório imediato, mediato e tardio de simpatectomia videotoracoscópica, bem como avaliar se a secção da cadeia simpática nos níveis de 3º e 4º gânglios torácicos interfere diretamente no desempenho em testes de exercícios cardiopulmonar, como o teste de caminhada de seis minutos e o teste de escada. Método: Testes de avaliação pulmonar, teste de caminhada de 6 minutos e o teste de escada foram realizados em 51 pacientes submetidos a simpatectomia videotoracoscópica, nos momentos do pré-operatório, primeiro dia, sétimo dia, trigésimo dia pós-operatórios e um ano após a cirurgia, bem como avaliação da dor e aplicação de escala de percepção de esforço de Borg. Resultados: A espirometria apresentou queda dos valores em torno de 50% no primeiro pós- operatório, permanecendo ainda abaixo dos valores normais até o sétimo pós- operatório. A manovacuometria apresentou queda de valores apenas no primeiro pós-operatório. Os testes de exercício mostraram alterações apenas no primeiro pós-operatório. Entretanto, a resposta cronotrópica, avaliada através da frequência de pulso ao repouso e após os testes de esforço, mostrou queda significativa logo no primeiro pós-operatório e queda gradual até a avaliação de um ano após o procedimento. Conclusão: A simpatectomia videotoracoscópica promove alterações imediatas na função cardiopulmonar que são mais pronunciadas até a 1ª semana, onde repercutem no pior desempenho durante os testes de esforço, mas desaparecem em até um mês após a cirurgia, sugerindo que as alterações mecânicas da videotoracoscopia sejam os fatores mais importantes para a queda dos parâmetros avaliados. Tardiamente há queda da frequência de pulso basal e da resposta cardíaca, após os testes de esforço, mas não no desempenho dos mesmos. Tais alterações podem ser atribuídas à desnervação simpática, mas não demonstraram repercussões clínicas na amostra avaliada.
Evaluation of changes cardiopulmonary early and late result of section chain simpatica held in vats in patients with hyperhidrosis
Keywords: Primary hyperhidrosis; Thoracoscopic sympathectomy; Cardiopulmonary changes; Hiperidrose primária; Simpatectomia videotoracoscópica; Alterações cardiopulmonares