A influência parasitária de helmintos em aspectos reprodutivos de três espécies de anfíbios da RPPN Foz do Rio Aguapeí, município de Castilho, São Paulo, Brasil. - Forster, Ottilie Carolina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A referida tese é o resultado de um trabalho que buscou discutir, como tema geral, o impacto que os parasitas podem causar na ecologia de seus hospedeiros. Ela foi divida em dois capítulos: o primeiro capítulo é uma revisão bibliográfica que discute sobre como os parasitas podem influenciar no desempenho reprodutivo de seus hospedeiros; e o segundo capítulo investigou em três espécies de anfíbios anuros (Leptodactylus chaquensis, Leptodactylus podicipinus, e Hypsiboas raniceps), se os indivíduos parasitados por helmintos são acometidos por alterações em aspectos da reprodução. As três espécies de anuros estudadas, não apresentaram evidências que possam ter alguma relação entre a intensidade parasitária de helmintos e caracteres morfológicos associados à reprodução. O que sugere que estas espécies estudadas apresentem respostas imunológicas e/ou adaptações fisiológicas mediante infecção parasitária.

This thesis is the result of a work that sought to discuss, as a general theme, the impact that parasites can have on the ecology of their hosts. It was divided into two chapters: the first chapter is a literature review that discusses how the parasites can influence the reproductive performance of their hosts; and the second chapter investigated in three species of anuran amphibians (Leptodactylus chaquensis, Leptodactylus podicipinus, and Hypsiboas raniceps), if the individuals parasitized by helminths are affected by changes in aspects of reproduction. The three species of anurans studied didn’t present evidence that could have any relation between the parasite intensity of helminths and morphological characters associated to reproduction. This suggests that these species studied present immunological responses and/or physiological adaptations through parasitic infection.
The parasitic influence of helminths on reproductive aspects of three amphibian species from RPPN Foz do Rio Aguapeí, municipality of Castilho, São Paulo, Brazil.
Keywords: anfíbios anuros; aspectos reprodutivos; influência parasitária; anuran amphibians; reproductive aspects; parasitic influence