Investigação da associação entre padrão facial, disfunção temporomandibular dolorosa e bruxismo do sono em adolescentes - Cruz, Bruna Ferrari da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Justificativa e Objetivos: O bruxismo do sono (BS) pode influenciar o desenvolvimento e/ou manutenção da disfunção temporomandibular (DTM). A morfologia craniofacial também é considerada fator relacionado à DTM. O objetivo desse estudo foi investigar a relação entre padrão facial e a presença de DTM dolorosa em adolescentes, e a influência do BS nessa relação. Métodos: Foi selecionada uma amostra de 690 adolescentes com 12 a 14 anos de idade. O padrão facial foi avaliado por exame clínico, seguindo 3 parâmetros: 1) Morfologia facial: face curta, balanceada ou longa, 2) Relação anteroposterior dos maxilares: padrão I, II ou III, e 3) Simetria facial. A DTM dolorosa foi classificada conforme os Critérios de Diagnóstico de Pesquisa para DTM (RDC/TMD) - Eixo I. A presença de BS foi avaliada pelo Questionário sobre Comportamento do Sono. Resultados: Foi encontrada associação significante entre DTM dolorosa e BS (p=0,001). Não foi encontrada associação entre DTM dolorosa e padrão facial (p>0,05), já o BS esteve associado com o padrão facial (p<0,001). Conclusão: DTM dolorosa e BS estiveram associados na amostra estudada, assim como BS e padrão facial (face curta/balanceada/longa; relação anteroposterior dos maxilares; assimetria facial). No entanto, DTM dolorosa não está associada ao padrão facial em adolescentes, independente da presença do BS.
Investigation of association between pacial pattern, painful temporomandibular disorder and sleep bruxism in adolescents
Keywords: Bruxismo do sono; Face; Síndrome da disfunção da articulação temporomandibular; Adolescente; Sleep bruxism; Face; Temporomandibular joint dysfunction syndrome; Adolescent