Influência do gel de edta a 24% no tratamento da doença periodontal induzida em ratos: análise histológica - Reis, Luana Marotta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
O objetivo deste estudo foi investigar se o gel de EDTA a 24%, (pH 7,0) apresenta efeito adjuvante ao tratamento periodontal não cirúrgico em periodontite induzida em ratos. Foram utilizados quarenta e cinco ratos machos, nos quais foi induzida a doença periodontal no 2° molar superior esquerdo por meio da inserção de ligadura de fio de algodão. Após 5 semanas, a ligadura foi removida e os animais submetidos à raspagem e aplainamento radicular. Os animais foram divididos aleatoriamente em 3 grupos: grupo EDTA (E), controle (C) e placebo (P); o grupo E foi condicionado com gel de EDTA a 24%, pH 7,0 durante 2 minutos, os animais do grupo C receberam apenas o tratamento mecânico e o grupo P foi condicionado com gel placebo, pH 7,0 durante 2 minutos. Todos os grupos foram irrigados com cloreto de sódio a 0,9% por 1 minuto. Em seguida, foi realizada marcação radicular na porção mais profunda da bolsa. Os animais foram sacrificados nos períodos de 4, 10 e 28 dias depois do tratamento. Os fragmentos da maxila contendo os molares foram submetidos à análise histológica e histomorfométrica para avaliação do grau de preenchimento e do tipo de tecido presente na região da marcação. As médias obtidas foram avaliadas pelo teste estatístico ANOVA e Teste de Tukey ao nível de significância p < 0,05. Os resultados mostraram que quanto ao tratamento realizado, não houve diferença estatisticamente significante com relação à reparação do periodonto. No entanto, o maior intervalo entre tratamento e tempo de sacrifício melhorou o reparo tecidual, uma vez que os animais sacrificados no período de 28 dias apresentaram menor quantidade de epitélio, maior quantidade de tecido conjuntivo sadio e preenchimento total da marcação. Foi verificada também ausência de tecido conjuntivo inflamado neste período. Concluiu-se que o gel de EDTA a 24%, pH 7,0 não contribuiu...

The aim of this study was to investigate if 24% EDTA gel (pH 7.0) presented adjunctive effect to non-surgical periodontal treatment in induced periodontitis in rats. Periodontitis was induced in the second upper left permanent molars of 45 male rats by means of ligature insertion of cotton floss. After 5 weeks, the ligature was removed and the animals underwent scaling and root planning. The animals were randomly divided in 3 groups: group E (EDTA), group C (control), and group P (placebo). Group E was conditioned with 24% EDTA gel (pH 7.0) for 2 minutes; the animals in group C received only mechanical treatment; and group P was conditioned with placebo gel (pH 7.0) for 2 minutes. All the groups were rinsed with 0.9% saline solution for 1 minute. Following that, root notching was carried out in the deepest part of the pocket. The animals were sacrificed at 4, 10, and 28 days after treatment. Jaw fragments containing the molars underwent histological and histomorphometric analysis for the evaluation of the degree of filling and the kind of tissue present in the notching region. The averages obtained were evaluated by means of ANOVA and Tukey statistical tests to a significance level of p < 0.05. With respect to the type of treatment employed, the results indicated that there were no statistically significant differences regarding periodontal repair. However, the longer the time between treatment and sacrifice, the better the tissue repair was, since the animals sacrificed at 28 days presented smaller quantities of epithelium, greater quantities of healthy connective tissue and total notch filling. Lack of inflamed connective tissue in this period was also observed. It was concluded that 24% EDTA gel (pH 7.0) did not contribute to periodontal tissue repair when used in combination with non-surgical periodontal treatment.
Keywords: Doenças periodontais; Periodontite; Tecido conjuntivo; Condicionamento radicular; Histomorphometric analysis