Estudo do efeito do consumo de suco de laranja no perfil lipídico e nutricional de homens - Garcia, Ana Carolina Dal Bianco [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Este estudo teve como objetivo avaliar o per fil lipídico e nutr icional de homens adultos que ingeriam habitualmente o suco de laranja e verificar se o consumo de suco estava associado com redução dos lipídeos sangüíneos. A amostra populacional foi constituída de 110 indivíduos, com idade entre 19 e 66 anos, trabalhadores de uma empresa de suco de laranja na cidade de Matão, SP. Foram realizadas avaliações ant ropométrica, bioquímica e do consumo al imentar dos indivíduos e análise da composição nutricional da dieta servida no restaurante da empresa. A avaliação antropométrica revelou que 3% dos indivíduos estavam com baixo peso, 38% eram eutróficos, 46% estavam com sobrepeso e 12% tinham algum grau de obesidade. No grupo que consumia mais de 400 mL de suco foi observado menor percentual de gordura corporal em relação ao grupo com consumo entre 200 e 400 mL. O grupo dos indivíduos com sobrepeso e obesidade apresentou todas as variáveis antropométr icas superiores ao grupo dos indivíduos eutróficos. A análise bioquímica dos lipídeos sangüíneos mostrou que existiam indivíduos normolipidêmicos, hipercolesterolêmicos e hipertrigliceridêmicos. O grupo dos indivíduos com sobrepeso/obesos apresentou todos os valores dos lipídeos sangüíneos aumentados, com exceção do HDL, em relação ao grupo eutrófico. Entre os indivíduos com perfil lipídico normal, foi observado que...

The objective of this study was evaluated the lipidic and the nutr itional profile of men that consume orange juice habitually and it veri fies if the orange juice consumption was associated with blood lipids decrease. The sample was constituted of 110 subjects, 19 to 66 years old, and workers in an orange juice indust ry in Matao, SP. It was performed anthropometr ic, biochemistry and food consumption evaluations of individuals and nutritional composition analyze of indust ry's restaurant served diet. The anthropometric evaluat ion showed 3% subjects with underweight, 38% normal weight, 46% overweight and 12% obese. In more than 400 mL orange juice consumption group was remarked fat percentual less than 200 to 400 mL consumption group. The overweight and obese group presented all anthropometric var iables higher than the eutrofic group. The biochemical analyze have showed normolipidemics, hypercholesterolemics and hypertrygliceridemics individuals. The overweight/obese group presented all blood lipids higher eut rofic group, with exception HDL. Among the normal lipidic profile subjects was noticed, for those with more or equal 400 mL/day orange juice consumpt ion, the total cholesterol and LDL levels were decreased significantly, 12% and 15% respectively, in comparison to whoever consumpt ion less than 200 mL orange per day... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Suco de laranja; Antropometria; Lipídeos sangüíneos; Avaliação dietética; Orange juice; Blood lipids; Anthropometry