Cardiovascular assessment in horses sedated with xylazine or amitraz - Linardi, R.L. [UNESP]; Canola, J.C. [UNESP]; Valadão, C.A.A. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2008)
Avaliaram-se efeitos cardiovasculares decorrentes da administração intravenosa (IV) de xilazina (1,0mg/kg) ou amitraz (0,1 ou 0,4mg/kg) em cavalos. Os índices ventriculares, a freqüência cardíaca (FC) e o débito cardíaco (DC) foram mensurados por ecocardiografia, e o bloqueio atrioventricular de segundo grau (BAV2), detectado por eletrocardiografia. A pressão arterial invasiva foi também avaliada. Todos os parâmetros foram mensurados imediatamente antes e durante 60 minutos após a administração dos fármacos. Os valores da FC, do DC e do BAV2 apresentaram alterações significativas nos grupos da xilazina e do amitraz na dose de 0,4mg/kg. A xilazina induziu hipertensão inicial 10 minutos após sua administração e a dose de 0,4mg/kg amitraz induziu hipotensão após 30 minutos. Exceto pela ocorrência de BAV2 aos cinco minutos, não houve alteração nas mensurações ecocardiográficas após a administração de amitraz-0.1mg/kg. Nas doses utilizadas, a xilazina (1,0mg/kg) e o amitraz-0,4mg/kg promoveram alterações semelhantes no sistema cardiovascular, porém os efeitos cardiovasculares provocados pelo amitraz foram mais prolongados.

Cardiovascular effects due to intravenous (IV) xylazine (1.0mg/kg) or amitraz (0.1 or 0.4mg/kg) were evaluated in horses. Left ventricular function indexes, heart rate (HR), and cardiac output (CO) were measured by echocardiography. Second degree atrioventricular (AV) block was detected by electrocardiography. Invasive arterial blood pressure (AP) was also evaluated. All parameters were measured immediately before and during 60 minutes after drug injection. HR, CO, and second degree AV block were different between xylazine and amitraz-0.4mg/kg groups. Xylazine induced initial hypertension 10 minutes after injection, and hypotension was observed 30 minutes after amitraz-0.4mg/kg administration. Except for the second degree AV block which occurred only at five minutes, there was no change in the echocardiographic measurements after administration of amitraz-0.1mg/kg. Thus, amitraz-0.4mg/kg and xylazine (1.0mg/kg) induced similar cardiovascular side effects, but long-lasting action of amitraz-0.4mg/kg in the cardiovascular system was observed.
Avaliação cardiovascular em eqüinos sedados com xilazina ou amitraz
Keywords: Horse; alpha-2 agonist; xylazine; Amitraz; echocardiography; Equino; agonista alfa-2; Xilazina; Amitraz; Ecocardiografia