Estimadores diretos para índices de capacidade em um processo em tempo real para tomada de decisão em controle de qualidade estatístico - Figueiredo, Ana Paula Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O avanço da tecnologia fomentou a competitividade em todos nichos, e no ramo de manufatura não foi diferente. Desta forma, tornou-se necessário a atuação de órgãos que regulem e estabeleçam normas para o processo de confecção dos produtos com objetivo de formalizar um padrão de qualidade e também proteger o consumidor nal. Por isto, a avaliação constante de processos é indispensável. Os índices de capacidade são ferramentas que indicam a situação do processo, apontando se ele é capaz ou não de atentar os limites de especi cações previamente de nidas pelos órgãos reguladores. O objetivo deste trabalho é veri car a situação de um processo, em tempo real, através de uma ferramenta grá ca. O grá co utiliza o índice de capacidade Cpk para classi car o processo como satisfatório ou insatisfatório. Resumidamente, propomos uma ferramenta grá ca que indique a situação de um processo, utilizando um índice de capacidade estimado através de amostras de um processo em tempo real, de forma rápida e direta, utilizando assim estimadores em forma fechada, para auxiliar em tomadas de decisões.

The advancement of technology has fostered competitiveness in all niches, and in the manufacturing industry it was no di erent. Thus, it has become necessary the action of agencies that regulate and establish standards for the process of making products with the aim of formalizing a standard of quality and also protect the nal consumer. Therefore, the constant evaluation of a process is indispensable. The capability indexes are tools that indicate the situation of the process, pointing out whether it is able or not to meet the limits of speci cations pre-de ned by the regulatory agencies. The objective of this work is to verify the situation of a process, in real time, through a graphic tool. The graph uses the capability index Cpk to classify the process as satisfactory or unsatisfactory. In summary, we propose a graphical tool that indicates the situation of a process, using a capability index estimated through samples of a process in real time, in a fast and direct way, thus using closed-form estimators, to aid in decision making.
Closed-form estimators for capability indexes in a real-time process for decision in statistical quality control
Keywords: Processo em tempo real; Índice C_pk; Estimadores em forma fechada; Ferramenta gráfica; Real-time process; Index Cpk; Estimators in closed-form; Graphical tool