A- and B-modes echobiometry in cataractous and noncataractous eyes of English Cocker Spaniel dogs - Silva, M.L. [UNESP]; Martins, B.C. [UNESP]; Ribeiro, A.P. [UNESP]; Souza, A.L. Groszewicz de [UNESP]; Laus, J.L. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2010)
Avaliaram-se as alterações na dimensão de estruturas do bulbo do olho de cães da raça Cocker Spaniel Inglês, machos e fêmeas, com ou sem catarata não diabética. Dezesseis animais com catarata (n = 32 olhos) com idade acima de oito anos e um grupo-controle, composto por sete cães, com idades também acima de oito anos, sem catarata (n = 14 olhos) compuseram a pesquisa. Realizou-se ultrassonografia transcorneana nos modos A e B com transdutor de 10MHz. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste Tukey para comparação de médias. O comprimento axial do bulbo do olho dos animais com catarata e dos animais do grupo-controle foram, respectivamente, 19,909±1,103mm e 19,958±1,050mm. Para a câmara anterior, encontraram-se 3,041±0,828mm; 3,373±1,040mm, respectivamente. Para o diâmetro lenticular, os valores foram 6,817±1,117mm e 7,062±0,477mm, respectivamente, e para o segmento posterior, 10,056±0,754mm e 9,523±0,705mm, respectivamente. Não se encontraram diferenças significativas entre olhos com catarata e do grupo-controle, tampouco entre machos e fêmeas com e sem catarata, nem entre olhos direitos e esquerdos (P>0,05).

A- and B-modes ultrasonographic changes in the thickness of various structures of the eyeball in male and female English Cocker Spaniel dogs with and without nondiabetic cataracts were evaluated. Sixteen dogs with cataracts (32 eyes) and seven normal dogs (14 eyes) older than eight years were selected. A- and B-modes ultrasonography was performed with a 10MHz transducer. Data was statistically evaluated by one way ANOVA. Mean and standard deviations of various ocular structures for dogs with and without cataracts were, respectively, anterior chamber: 3.041±0.828mm, 3.373±1.040mm; lens: 6.817±1.117mm, 7.062±0.477mm; vitreous: 10.056±0.754mm, 9.523±0.705mm; and axial length: 19.909±1.103mm, 19.958±1.050mm. Ocular measurements between right and left eyes, males and females, as well as in eyes with and without cataract were not different (P>0.05).
Ecobiometria nos modos A e B, de olhos de cães da raça Cocker Spaniel Inglês com e sem catarata
Keywords: Dog; Ultrasonography; cataract; Cão; Ultrassonografia; Catarata