Garantindo a qualidade de vida á criança portadora de DCO: a contribuição da psicologia da educação - Stefanini, Maria Cristina Bergonzoni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: Face à consideração da diversidade como atributo da condição humana, qualquer projeto novo, qualquer programa de serviços e qualquer proposta de qualidade de vida para todos, deve levar em conta a realidade cultural (social, psicológica e biológica) de cada pessoa ou grupo a que se destina. As crianças com Dismotria Cerebral Ontogenética (DCO) mais conhecida como Paralisia Cerebral compõem um grupo com características distintivas dentro do grupo maior de pessoas com incapacidades. A construção de uma identidade pessoal e social adequada e segura, requer a contribuição de muitos profissionais e o intercâmbio e contraste de opiniões e práticas de todas as disciplinas possíveis. Objetivos: O projeto por nós coordenado desde 2000 se propõe a oferecer à criança portadora de DCO, um acompanhamento psicoeducacional que lhe possibilite o desenvolvimento de habilidades motoras, cognitivas e afetivas com vistas à realização de seu potencial como pessoa.A focalização inicial na criança foi cedendo lugar a uma ampliação da intervenção, isto é, foram incluídos como objetivos secundários, porém com igual importância, o acolhimento e orientação familiar e o preparo dos agentes educativos que neste caso se trata de alunos do curso de Pedagogia, especialmente selecionados para este fim. Metodologia: Integram-se para efeito da organização do projeto cinco ações, cada qual com sua metodologia específica. A Ação 1 refere-se à Avaliação psicoeducacional da criança. A Ação 2 refere-se ao Desenvolvimento e/ou Aprendizagem de Habilidades. A Ação 3 refere-se ao Preparo e Acompanhamento da Escolarização. A Ação 4 refere-se á Síntese das Informações Anteriores da Criança (médicas, de desenvolvimento e prognósticos). A Ação 5 refere-se à Formação de Agentes Educativos. Resultados: A análise quantitativa é inexpressiva frente à análise qualitativa. Houve ganho de desenvolvimento, melhoria do cuidado e investimento familiar e crescimento vocacional e profissional. Neste evento estão sendo apresentados quatro registros destes resultados. Vide FERRARI, OLIVEIRA, TIETZE e MELLO.