Influência do local de seguimento da mola hidatiforme no prognóstico e tratamento da neoplasia trofoblástica gestacional pós-molar - Dantas, Patrícia Rangel Sobral [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Avaliar o prognóstico da mola hidatiforme (MH) e tratamento da neoplasia trofoblástica gestacional (NTG) pós-molar acompanhadas no Centro de Referência para Doenças Trofoblásticas (CDT) versus outras instituições (OI). Estudo de coorte que incluiu 270 pacientes com MH (204 pacientes acompanhas do CDT-Botucatu, onde essa investigação está sendo realizada, e 66 pacientes inicialmente acompanhadas em OI). Todas as pacientes foram registradas no banco de dados do CDT-Botucatu (Universidade Estadual Paulista, Brasil) entre janeiro de 1990 e dezembro de 2009. O prognóstico da MH, bem como as características da NTG e seu desfecho foram analisados e comparados de acordo com o local de seguimento pós-molar. As seguintes variáveis de confundimento foram incluídas: idade (anos), número de gestação, paridade, número de abortamentos, e o tipo de MH (Completa/Parcial). O desfecho da NTG pós-molar consoante o local de seguimento pós-molar foi comparado utilizando-se o teste de Mann-Whitney, teste do Qui-Quadrado ou teste Exato de Fisher. NTG pós-molar ocorreu em 34 (34/204=16,7%) das pacientes que foram acompanhadas no CDT, e em 27 (27/66=40,9%) daquelas que realizaram o seguimento em OI. Pacientes que foram seguidas no CDT cursaram com características de NTG com melhor prognóstico, tais como: menor índice de metástases (5,8% versus 48%,p=0,003), menor mediana do escore FIGO 2000 [2,00 (1,00; 3,00) versus 4,00 (2,00; 7,00), p=0,003] e início mais precoce da quimioterapia em semanas [7,0 (6,0; 10,0) versus 10,0 (7,0; 16,0), p=0,04]. NTG de alto-risco não foi observada em nenhuma paciente submetida ao EUCDT, ocorrendo em 29% daquelas que foram acompanhadas em OI (p<0,001). Quimioterapia com múltiplos agentes para o tratamento da NTG pós-molar foi necessária em dois casos...

To review treatment results of gestational trophoblastic neoplasia (GTN) after hydatidiform mole (HM) evacuation at a referral center (ERC) versus HM evacuation at other institutions (EOI). This cohort study included 270 patients undergoing HM evacuation (204 at the study referral center and 66 at other institutions). All patients were registered in the database of Botucatu Trophoblastic Diseases Center (São Paulo State University, Brazil) between January 1990 and December 2009. GTN characteristics and outcomes were analyzed and compared according to HM evacuation setting. The confounding variables assessed included age (years), number of gestations, parity, number of abortions, and HM type (Complete/Partial). Post-molar GTN outcomes according to HM evacuation setting were compared using Mann-Whitney’s test, Chi-square test, or Fisher’s exact test. Post-molar GTN occurred in 34 (34/204=16.7%) patients undergoing HM evacuation at the referral center, and in 27 (27/66=40.9%) of those undergoing HM evacuation in other institutions. Patients undergoing HM ERC showed GTN characteristics indicative of better prognosis such as: lower metastasis rate (5.8% versus 48%, p=0.003), lower median FIGO 2000 score [2.00 (1.00; 3.00) versus 4.00 (2.00; 7.00), p=0.003], and earlier chemotherapy onset in weeks [7.0 (6.0; 10.0) versus 10.0 (7.0; 16.0), p=0.04]. High-risk post-molar GTN was observed in no patient undergoing HM ERC, and in 29% of those undergoing HM EOI (p<0.001). Multi-agent chemotherapy for the treatment of post-molar GTN was required in two cases of HM evacuation at the referral center (5.9%) and in eight cases of HM EOI (29.6%) (p=0.017). Median time interval between chemotherapy onset and hCG. normalization in weeks was shorter among patients undergoing HM ERC [9.00 (6.25; 12.0) versus... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Gravidez - Complicações; Placenta - Doenças; Mola hidatiforme; Doença trofoblástica gestacional; Molar pregnancy; Gestational trophoblastic disease