Efeito imediato do método de secagem na qualidade de sementes de crambe - Oliva, Ana Cristina Ensinas de [UNESP]; Cavariani, Cláudio [UNESP]; Biaggioni, Marco Antônio Martin [UNESP] (EIA Energy in Agriculture, 2012)
Crambe (Crambe abyssinica Hochst) seeds have high oil contents and its growth in Brazil aims to produce bio diesel. The crambe seeds production and commercialization began a few years ago. Research in technology production is essential and it is also important to use high quality seeds regardless of the technological level employed in the crop production. One of the factors that affect seed quality there is the drying process. Seed drying performed properly can reduce seed moisture content for storage without decrease in its qualitative characteristics. The aim of this study was to evaluate the immediate effect of natural and artificial drying methods (using heated and unheated air) on crambe seeds quality. The seeds were produced at Fazenda Lageado, Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP, Botucatu/SP, on April 2009. Seeds were submitted to the following drying methods: a) seed drying in the shade with natural ventilation; b) artificial drying method using heated air; c) artificial drying method using unheated air; d) drying on ceramic patio; e) drying on the mother plant. The seeds were evaluated immediately after drying. The following tests were performed: seed moisture content; standard germination; first count of germination; seedling emergence; emergence speed index and electrical conductivity. The experimental design was randomized blocks and the data obtained was subjected to analysis of variance, worth means being compared by Tukey test at 5% probability. There was no significant difference among drying treatments in relation to: germination rate, first count of germination, electrical conductivity, seedling emergence and emergence speed index. The highest percentage of abnormal seedlings was obtained on treatment with heated air drying. The drying on the mother plant method showed the lower percentage of dead seeds. The drying methods studied did not cause an immediate effect on crambe seeds quality, which showed high percentage of dormant seeds post-harvest.

O crambe (Crambe abyssinica Hochst) é uma cultura que se destaca pelo elevado teor de óleo de suas sementes, sendo, atualmente, estudada no Brasil visando a produção de biodiesel. Com o início da produção comercial de suas sementes no país, surgiu a necessidade de pesquisas na área de tecnologia e produção. Independentemente do nível tecnológico empregado na produção de uma cultura é essencial a utilização de sementes de boa qualidade. Dentre vários fatores que afetam a qualidade das sementes, destaca-se o processo de secagem. A secagem das sementes realizada de maneira adequada permite reduzir o grau de umidade das sementes para o armazenamento sem alterar suas características qualitativas. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito imediato da secagem natural e artificial (com ar aquecido e não aquecido) sobre a germinação de sementes de crambe. Para isto, foi instalado um campo experimental de produção de sementes de crambe na Fazenda Experimental Lageado, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP, no município de Botucatu, em 2009. Os tratamentos realizados foram: secagem das sementes à sombra com ventilação natural, secagem artificial com ar aquecido, secagem artificial com ar não aquecido, secagem em terreiro e secagem na planta. As sementes foram avaliadas logo após a secagem, por meio da determinação do teor de água, teste de germinação, primeira contagem da germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência e condutividade elétrica. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso; os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Não houve diferença significativa entre os tratamentos de secagem estudados quanto à porcentagem de germinação, primeira contagem, condutividade elétrica, emergência de plântulas e índice de velocidade de emergência de plântulas. A maior porcentagem de plântulas anormais foi obtida no tratamento de secagem com ar aquecido, e o método de secagem na planta apresentou menor porcentagem de sementes mortas. De acordo com os resultados, os métodos de secagem estudados não causaram efeito imediato na qualidade das sementes de crambe, que apresentaram elevada porcentagem de sementes dormentes após a colheita.
Immediate effect of drying methods on crambe seeds quality
Keywords: Crambe; Drying; Dormancy; Germination; Crambe; Secagem; Dormência; Germinação