Aplicação de escória, lama cal e lodo de esgoto na superfície do solo sob sistema de plantio direto - Corrêa, Juliano Corulli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
A utilização específica de determinados resíduos industriais e urbanos na agricultura vem se tornando uma prática sustentável. Vários trabalhos no Brasil e no mundo vêm demonstrando que suas aplicações de forma adequada traz benefícios às propriedades do solo, contribuições para aumentar a produtividade das culturas e minimizar gastos com produtos inorgânicos e corretivos da acidez. Com o objetivo de avaliar os efeitos desses resíduos no sistema de semeadura direta, nas características de permanência e caminhamento dos elementos químicos no perfil do solo, alterações físicas e microbiológicas no solo e seus efeitos sobre o desenvolvimento das culturas de aveia preta e soja, conduziu-se o presente trabalho a campo, durante os anos agrícolas de 2002 a 2005, em área com classificação climática tropical de altitude Cwa. O solo da área experimental é classificado como Latossolo Vermelho distrófico. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 4x4 + 1, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de quatro resíduos, sendo dois lodos de esgoto (1-centrifugado e 2-biodigestor) e dois industriais (1-escória de aciaria e 2-lama cal), interagindo com quatro doses (0, 2, 4 e 8 ton ha-1) mais um tratamento adicional, que correspondeu a aplicação de calcário na dose recomendada, para o solo em questão. Os resíduos industriais, urbanos e o calcário foram aplicados sobre a superfície do solo no sistema plantio direto, em 2002. A aplicação de resíduos industriais e urbanos e de calcário sobre a superfície do solo no sistema plantio direto favoreceu as propriedades microbiológicas, resultando em maior velocidade de decomposição dos resíduos vegetais e fornecimento de nutrientes. A ação dos resíduos industriais e urbanos nas propriedades químicas do solo, ocorreu até a profundidade de 0,40 m, apenas...( Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)

Specific use of certain industrial residues and sewage sludge in agriculture has become a sustainable practice. Several experiments in Brazil and worldwide have showed that their applications benefit soil properties, contribute to the increase of crop productivity and decrease cost with inorganic products and acidity balancing ones. This study aimed to evaluate the effects of these residues in no-tillage system sowing as to their chemical element characteristics in the soil profile, soil physical and microbiological alterations and their influence on the black oats and soybean crop development. The experiment was carried out under field conditions during the agricultural years of 2002/2005, in an area where the climate was classified as Caw tropical of altitude. The soil in the experimental area was Haplodux. The experiment had a factorial random block design 4x4 and 4 replications. 4 treatments were used, 2 sewage sludge residues (1 - centrifuged biosolid, 2 - biodigestor solid) and 2 industrial residues (1 - steel furnce, 2 - extinct lime) and 4 doses (0, 2, 4 e 8 ton ha-1) of an additional treatment of limestone in the recommended dose. The industrial residues, sewage sludge and limestone were added to the soil in no-tillage system in 2002. This addition improved microbiological properties and resulted in faster vegetal residue decomposition and nutrient supply. Industrial residues and sewage sludge on the soil chemical properties reacted up to the depth of 0.40 m and within only 3 months neutralized soil acidity and base saturation (P, K, Ca, Mg and CTC), increasing efficiency with time. The highest concentrations of nitrate and sulfur in the treatments with residues and limestone and their reaction up to the depth of 0.40 m explained Ca, Mg and K cathion movement along the soil profile and, thus, allowed greater root exploration along the following variables: aggregation...(Complete abstract, click eletronic address below)
Keywords: Soja; Aveia; Escoria; Lodo de esgoto; Calcario; Residues; Soil; Soybean