Efeitos do estímulo auditivo musical sobre a resposta autonômica cardíaca e parâmetros cardiorrespiratórios durante e após exercício submáximo - Gomes, Rayana Loch [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Introdução: Os efeitos do estímulo auditivo musical (EAM) no corpo humano têm tido considerável interesse, principalmente em relação à saúde. Sabe-se que é um habito da população exercitar-se ouvindo música, e está bem descrito na literatura que, para o combate ao sedentarismo e doenças cardiovasculares o exercício de intensidade moderada é um dos mais utilizados. Em exercício o EAM pode influenciar diferentes efeitos, como retardo de fadiga, sensação de maior esforço e menor estresse. Em recuperação ainda são poucos os estudos encontrados na literatura. Além disso, durante a execução do exercício físico há o aumento da atividade do componente simpático do sistema nervoso autônomo (SNA), o que aumenta o risco de eventos como morte súbita cardíaca e arritmia ventricular. Diante disso, levantamos a hipótese que o EAM pode promover uma recuperação mais rápida dos parâmetros cardiorrespiratórios e uma recuperação do comportamento da modulação autonômica. Objetivo: Verificar a influência do EAM sobre o comportamento da modulação autonômica e dos parâmetros cardiorrespiratórios durante e após exercício submáximo. Métodos: 35 homens saudáveis foram submetidos a um protocolo experimental com três etapas: teste de esforço máximo, protocolo controle (PC) e o protocolo Música (PM), sendo 15 minutos de repouso, seguidos por 30 minutos de exercício em esteira ergométrica e por fim 60 minutos de recuperação. No PM houve exposição ao EAM durante o exercício e na fase de recuperação. Os parâmetros, frequência cardíaca (FC), pressão arterial (PA), frequência respiratória(f) e saturação de oxigênio (SpO2) foram observados durante o repouso inicial e na recuperação. E os índices da variabilidade da frequência cardíaca(VFC), no domínio do tempo (RMSSD e SDNN) e da frequência (LF e HF(ms2 e u.n.) e LF/HF), foram observados durante o repouso, durante o exercício e durante a recuperação. As comparações dos valores dos parâmetros e dos índices entre os protocolos e os momentos foram feitas por meio da técnica de análise de variância para o modelo de medidas repetidas no esquema de dois fatores. Para análise dos momentos foi utilizado pós-teste de Bonferroni ou pós-teste de Dunn. A significância foi fixada em 5%. Resultados: Na FC foram encontradas diferenças estatísticas (p<0,05) em relação ao repouso até o 40º minuto no PM enquanto que no PC até o final da recuperação. Para PAS, diferenças foram encontradas até o 10º minuto de recuperação no PC e até o 7º minuto no PM. O índice RMSSD se recuperou mais rapidamente no grupo controle, bem como o HF. Entretanto a razão LF/HF se recuperou de modo mais rápido no grupo exposto ao EAM. Conclusão: EAM por meio da música clássica foi capaz de recuperar FC e PAS mais rapidamente, porém não foi capaz de acelerar a recuperação da modulação autonômica.

Introduction: The effects of musical auditory stimulation (MAS) in the human body have had considerable interest, especially in relation to health. We know that is a population dwell work out listening to music and is well described in the literature that, in the fight against physical inactivity and cardiovascular exercise of moderate intensity is one of the most used. In exercising the MAS can influence different effects like delay fatigue, feeling more effort and less stress. In recovery there are few studies in the literature. In addition, during the execution of the exercise there is increased sympathetic component of the activity of the autonomic nervous system (ANS), which increases the risk of events such as sudden cardiac death and ventricular arrhythmia. Therefore, we hypothesized that MAS can promote faster recovery of the cardiorespiratory parameters and a recovery of the behavior of the autonomic modulation. Objective: To investigate the influence of AMI on the behavior of the autonomic modulation and cardiorespiratory parameters during and after submaximal exercise. Methods: 35 healthy men underwent an experimental protocol with three steps: maximal exercise test, control protocol (CP) and the Music protocol (MP), 15 minutes of rest, followed by 30 minutes of exercise on a treadmill and end 60 minute recovery. The PM was exposure to EAM during exercise and recovery phase. The parameters, heart rate (HR), blood pressure (BP), respiratory rate (RR) and oxygen saturation (SpO2) were observed during the initial rest and recovery. And the indexes of heart rate variability (HRV) in the time domain (RMSSD and SDNN) and frequency (LF and HF(ms2 e n.u.) and LF/HF) were observed at rest, during exercise and during recovery. Comparisons of the values of parameters and indices between the protocols and the moments were made by analysis of variance technique for the model of repeated measures on two factors scheme. For analysis of moments was used Bonferroni post-test or Dunn's post-test. Significance was set at 5%. Results: In HR statistical differences were found (p <0.05) compared to rest until the 40th minute in MP while the CP by the end of recovery. For systolic BP, differences were found until the 10th minute of recovery in the CP and up to 7 minutes in MP. The RMSSD index recovered faster in the control group, and the HF. However, the LF / HF recovered more quickly in the group exposed to MAS. Conclusion: MAS through classical music was able to recover HR and systolic BP faster, but was not able to accelerate the recovery of autonomic modulation.
Effects of musical auditory stimulation on cardiac autonomic response and cardiorespiratory parameters during and post submaximal exercise
Keywords: Música; Sistema nervoso autônomo; Exercício; Recuperação; Pressão arterial; Frequência cardíaca; Exercise; Recovery heart rate; Blood pressure; Music; Autonomic nervous system