Características físicas do solo e produção de tapetes de grama esmeralda em função de manejos mecanizados - Santos, Alessandro José Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
No sistema de produção de gramas a compactação nas camadas superficiais do solo, proporcionada pela passagem de um rolo compactador no momento da colheita, é favorável para facilitar o corte dos tapetes e obtenção de tapetes com boas características para a venda, porém esta compactação reflete no desenvolvimento da grama do próximo ciclo, uma vez que afeta as características físicas do solo. Para minimizar os efeitos desta compactação são utilizados, por alguns produtores, equipamentos de preparo do solo. Estes equipamentos devem mobilizar o solo de forma superficial de modo a não causar rugosidade excessiva, que pode prejudicar a qualidade do tapete formado. Dessa forma, objetivou-se no presente trabalho verificar os efeitos dos manejos mecanizados nas propriedades físicas do solo e na produção de tapetes de grama esmeralda. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por cinco sequências de preparo do solo: controle (sem o uso de equipamentos); uma passada da estrelinha (1E); duas passadas da estrelinha (2E); uma passada do escarificador (1H) e uma passada do escarificador e uma da estrelinha (1H + 1E). Os tratamentos que receberam a passagem de 2E e 1H + 1E proporcionaram maior velocidade de infiltração básica de água no solo e maior taxa de cobertura do solo pela grama, avaliada aos 330 DAC. Nos tratamentos 2E e 1H + 1E houve redução da resistência mecânica do solo a penetração na camada de 0,00-0,05 m. Na camada de 0,05-0,10 m houve redução da resistência apenas quando utilizado o escarificador, com ou sem a passagem da estrelinha.Para a massa seca de folhas + caules não houve influência dos tratamentos. Os tratamentos com 2E, 1H e 1H + 1E proporcionaram maior...

In the production system of grasses, surface soil compaction due to the use of compactors at harvesting favors and facilitates grass sod cutting and grass sods with good sales characteristics; however, compacting influences the development of the next grass cycle because it affects the soil physical characteristics. To minimize the effects of compacting, some producers use soil preparation equipment that raises the soil on the surface but does not cause excessive roughness which may harm the quality of the formed sod. Thus, this paper aimed to verify the effects of mechanized managements on the physical properties of the soil and on the production of zoysiagrass sods. The experimental design had random plots and four replications. The treatments consisted of five sequences of soil preparation: control (without the use of equipment); coulter blade disc harrow used once (1CB), coulter blade disc harrow used twice (2CB), surface chisel used once (1C), surface chisel and coulter blade disc harrow used once (1C + 1CB). The treatments with 2CB and 1C + 1CB provided greater basic water infiltration speed in the soil and higher rate of soil covering by the grass when evaluated at 330 days. In treatments 2CB and 1C + 1CB, there was a reduction of the mechanical resistance of the soil to penetration in the 0.00-0.05 m depth layer. In the 0.05-0.10 m depth layer, there was a decrease of resistance only when chisel was used, with or without rotary tiller use. For dry matter mass+stems, there was no influence of the treatments. The treatments with 2CB, 1C and 1C + 1CB provided a greater development of rhizomes+stolons+roots of... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Gramínea - Adubos e fertilizantes; Solos - Manejo; Gramados; Solos - Preparo; Solos – Compactação; Grasses - Seed; Soils - Tillage