Aplicação da bioinformática na análise do genoma e transcriptoma de bovinos Nelore, integrando informações públicas - Fonseca, Larissa Fernanda Simielli (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As tecnologias de sequenciamento de nova geração (NGS) aumentam consideravelmente as possibilidades de aplicação de informações moleculares no desenvolvimento de pesquisas científicas, possibilitando a caracterização da variabilidade no genoma de uma espécie e investigação de suas consequências a nível transcricional e fenotípico. Cerca de 100 touros da raça Nelore, escolhidos devido à contribuição no rebanho nacional, terão o genoma completo sequenciado e alinhado com a sequência de referência bovina, para o desenvolvimento do projeto Temático “Aspectos genéticos da qualidade, eficiência e sustentabilidade da produção de carne em animais da raça Nelore”. Este projeto temático também irá realizar o sequenciamento de RNA total extraído dos tecidos muscular e hepático, em grupos de animais Nelore de maior e menor eficiência alimentar. Sabendo-se que conhecimentos de bioinformática serão essenciais para a análise e interpretação de tais informações, o presente projeto visa, primeiramente, assessorar, na área de bioinformática, todos os estudos a serem realizados no referido projeto temático. Além disto, no presente projeto, o sequenciamento completo do genoma e transcriptoma de animais zebuínos da raça Nelore será utilizado para comparações com informações públicas de mesmo caráter, visando analisar o histórico demográfico das subespécies Boas taurus taurus (taurinos) e Bos taurus indicus (zebuínos) e identificar novos transcritos com potencial codificante, expressos em bovinos.
Application of bioinformatics in genome and transcriptome analysis of Nelore cattle, integrating public information
Keywords: GWAS; RNA-Seq; Proteômica; Genômica Funcional; Genômas (pesquisa); Nelore (bovino)