Estudo clínico, randomizado, duplo cego da influência do tratamento de superfície sobre o desempenho clínico de lesões cervicais não cariosas escleróticas: 18 meses de acompanhamento - Alencar, Cristiane de Melo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Objetivos: Este estudo clínico randomizado, duplo-cego avaliou a influência de diferentes tratamentos de superfície no comportamento clínico de lesões cervicais não cariosas (LCNCs) escleróticas ao longo de 18 meses de acompanhamento. Materiais e métodos: 128 LCNCs de 32 voluntários foram randomizadas em 4 grupos (n = 32): G1 (controle) – sem tratamento de superfície dentinário pré-operatório; G2 – condicionamento da dentina com EDTA a 17% por 2 minutos; G3 – aumento da rugosidade superficial da dentina mediante asperização com ponta diamantada, e G4 – aumento da rugosidade superficial da dentina mediante asperização com ponta diamantada + condicionamento da dentina com EDTA a 17% por 2 minutos. Foi utilizado sistema adesivo autocondicionante Clearfil SE Bond e, posteriormente, técnica restauradora incremental com resina Filtek Z350 XT. A avaliação da qualidade clínica das restaurações foi verificada utilizando os critérios da World Dental Federation (FDI). Os acompanhamentos foram realizados em uma semana, 12 e 18 meses após o protocolo restaurador. Além disso, foi aplicado um questionário aos voluntários contendo perguntas acerca de fatores de risco relacionados a LCNCs. As diferenças entre as classificações dos quatro grupos após uma semana, 12 e 18 meses foram testadas usando o teste Friedman (α = 0,05). Para análise da relação dos dados do questionário com o desempenho clínico das restaurações, foi realizado teste de regressão logística múltipla (α = 0,05). Resultados: A sensibilidade pós operatória mostrou diferença significativa entre os grupos G1/G2 e G3/G4 (p <0,05) apenas para uma semana e 12 meses de avaliação. Sobre os dados do questionário, somente os hábitos parafuncionais e a ansiedade e/ou depressão apresentaram relação significativa com a manifestação de sensibilidade pós-operatória (p <0,05). Conclusões: A asperização da superfície externa da dentina esclerótica com ponta diamantada promoveu sensibilidade pós operatória em até 12 meses após a restauração. A presença de hábitos parafuncionais e ansiedade/depressão nos pacientes apontaram maior chance de sensibilidade pós-operatória.

Objectives: This randomized, double-blind clinical study evaluated the influence of different surface treatments on the clinical behavior of sclerotic non-carious cervical lesions (NCCLs) over an 18-month follow-up. Materials and methods: 128 NCCLs from 32 volunteers were randomized into 4 groups (n = 32): G1 (control) - without preoperative dentin surface treatment; G2 - dentin conditioning with 17% EDTA for 2 min; G3 - increase in dentin surface roughness by asperization with diamond bur and G4 - increase in dentin surface roughness by asperization with diamond bur + dentin conditioning with 17% EDTA for 2 min. Self-etching adhesive system was used and, subsequently, incremental restorative technique with Filtek Z350 XT resin. The evaluation of the clinical quality of the restorations was verified by the World Dental Federation (FDI). Follow-ups were performed at one week, 12 and 18 months after the restorative protocol. In addition, a questionnaire was applied to the volunteers containing questions about risk factors related to NCCLs. The differences between the classifications of the four groups after one week, 12 and 18 months were tested using the Friedman test (α = 0.05). To analyze the relationship between the questionnaire data and the clinical performance of the restorations, a multiple logistic regression test was performed (α = 0.05). Results: Postoperative sensitivity showed a significant difference between the G1/G2 and G3/G4 groups (p <0.05) only for one week and 12 months of evaluation. Regarding the questionnaire data, only the variables related to parafunctional habits and anxiety and / or depression showed a significant relationship with the manifestation of postoperative sensitivity (p <0.05). Conclusions: The removal of the external surface of the sclerotic dentin with a diamond cutter promoted post-operative sensitivity within 12 months after restoration. The presence of parafunctional habits and anxiety/depression pointed to a greater chance of postoperative sensitivity.
Clinical, randomized, double-blind study of the influence of surface treatment on the clinical performance of sclerotic non-carious cervical lesions: 18 months of follow-up
Keywords: Ensaios clínicos; Dentina; Adesivos dentinários; Clinical trials; Dentin; Dentin-bonding agents