Dinâmica populacional do caranguejo Hepatus pudibundus (Herbst, 1785) (Crustacea: Decapoda: Aethridae) na região de Cananéia, extremo sul do Estado de São Paulo - Miazaki, Lizandra Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O caranguejo Hepatus pudibundus possui ampla distribuição no litoral brasileiro, é intensamente capturado como fauna acompanhante (bycatch) na pesca dos camarões peneídeos, mas não apresenta valor comercial. No entanto, está sujeito aos mesmos impactos causados à espécie alvo. Em vista disso, a dinâmica populacional foi investigada no presente estudo, com enfoque nos seguintes aspectos: proporção sexual, maturidade sexual morfológica e gonadal, período reprodutivo, recrutamento juvenil, crescimento e longevidade dos indivíduos. Foram realizadas coletas mensais na região de Cananéia/SP entre julho/2012 e junho/2014 em sete estações de coleta, por meio de um barco camaroeiro equipado com duas redes de arrasto do tipo “otter trawl”. Temperatura e salinidade da água de fundo, o teor de matéria orgânica, granulometria do sedimento e a pluviosidade foram averiguados. Foram amostrados 1.650 espécimes. Os machos apresentaram-se maiores que as fêmeas. A proporção sexual foi desviada em favor das fêmeas. O tamanho estimado para a maturidade sexual morfológica e gonadal, respectivamente (LC50) foram 42,26 mm e 48,97 mm para machos e 43,09 mm e 47,15 mm para as fêmeas. As fêmeas reprodutivas ocorreram em todo o período e os juvenis foram amostrados na maioria dos meses. Ambas as categorias demográficas correlacionaram-se positivamente com a temperatura. Os parâmetros de crescimento apresentaram diferenças entre os sexos sendo: LC∞ = 78,91 mm, k = 0,0066/dia, t0 = 0,0965 para os machos e LC∞ = 67,68 mm, k = 0,0064/dia, t0 = 0,0032 para as fêmeas. A longevidade foi estimada em 1,91 anos e 1,98 anos para machos e fêmeas, respectivamente. O dimorfismo sexual possivelmente está relacionado às diferenças comportamentais entre machos e fêmeas. A proporção sexual desviada a favor das fêmeas provavelmente está relacionada à diferentes taxas de crescimento e mortalidade, restrição de alimento e uso distinto do habitat por cada sexo. Os valores estimados para maturidade morfológica foram maiores para as fêmeas, o qual favorece o sucesso reprodutivo da espécie pois, fêmeas com uma maior cavidade cefalotorácica podem produzir e exteriorizar um número superior de ovos em relação às menores. Em contrapartida, para maturidade gonadal estimou-se um maior tamanho para os machos, o que também pode ser favorável à reprodução da espécie, uma vez que, machos maiores se beneficiariam quanto a proteção e manipulação das fêmeas durante a cópula. Os resultados sugerem uma reprodução e recrutamento contínuos, os quais são típicos de regiões tropicais e subtropicais quentes, corroborando com o paradigma do efeito latitudinal, bem como os parâmetros de crescimento e longevidade. Os dados apresentados fornecem um maior entendimento a respeito do ciclo de vida da espécie. Adicionalmente, visto que as redes não são seletivas, o presente estudo também disponibiliza subsídios para um possível plano de manejo e gerenciamento mais abrangente da pesca de arrasto, abordando não só os camarões, mas também as espécies acessórias.

The crab Hepatus pudibundus is wide distributed in the Brazilian coast. The species has no commercial value but is intensely captured as bycatch of penaeid shrimp fishery, so it suffers the same impacts of the target species. In this view, the present study investigates the population dynamics, focusing on the following aspects: sex ratio, morphological sexual maturity and gonads, reproductive period, juvenile recruitment, growth and longevity of individuals. Sampling was performed monthly in the region of Cananéia/SP, from July/2012 to June/2014 in seven stations, with a shrimping boat equipped with otter trawl nets. Temperature and salinity of the bottom water, the organic matter content, sediment granulometry and rainfall were investigated. A total of 1,650 specimens were captured. Males were larger than females. The sex ratio skewed towards females. The estimated sizes for morphological and gonadal sexual maturity (CW50) were 42.26 mm and 48.97 mm for males, and 43.09 mm and 47.15 mm for females, respectively. Reproductive females occurred throughout the studied period and juveniles were captured in most months. Such demographic categories were positively correlated with temperature. Growth parameters showed differences between sexes: CW∞ = 78.91 mm, k = 0.0066/day, t0 = 0.0965 for males and CW∞ = 67.68 mm, k = 0.0064/day, t0 = 0.0032 for females. Longevity was estimated at 1.91 years and 1.98 years for males and females, respectively. The sexual dimorphism found in this study is possibly related to behavioral differences between males and females. The sex ratio skewed towards females may be related to different growth and mortality rates, food restriction and different use of habitat for each sex. The estimated values for morphological maturity were higher for females, which favor the reproductive success of the species; females with a larger cephalothorax cavity can produce and externalize a higher number of eggs in relation to minors. In contrast, the size of gonadal maturity estimated was higher in males, which may also be favorable to the reproduction of the species; larger males are in advantage when protecting and manipulating the female during copulation. The results suggest a continuous reproduction and recruitment, which are typical of warm tropical and subtropical regions, corroborating the paradigm of latitudinal effect as well as the parameters of growth and longevity. The data presented provide a greater understanding of the life cycle of the species. Additionally, since trawl nets are not selective, this study also provides information for a better trawl fishery management, addressing not only the target shrimp but also the bycatch species.
Population dynamics of the crab Hepatus pudibundus (Herbst, 1785) (Crustacea: Decapoda: Aethridae) in the Cananéia region, extreme south of the São Paulo State
Keywords: Brachyura; Estrutura populacional; Razão sexual; Biologia reprodutiva; Crescimento; Population structure; Sex ratio; Reproductive biology; Growth